ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ внесет менеджмент "Открытия" в черный список

      18.10.2017 10:50Распечатать
      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Банк России включит в черный список более 120 управляющих работников банка "ФК Открытие", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      EPA/MAXIM SHIPENKOV

      Речь идет о бенефициарах банка, членах наблюдательного совета и правления, главном бухгалтере и его заместителе, руководителях и главных бухгалтерах филиалов.

      "Возможно, в список попадут и другие сотрудники, которых временная администрация сочтет причастными к доведению банка до плачевного состояния", - утверждает один из собеседников издания.

      По словам другого источника "Ъ", многих менеджеров уже уведомили о таком решении, но большинство руководителей, скорее всего, останутся на рабочих местах до завершения работы временной администрации.

      В соответствии со ст. 75 закона "О Центральном банке" регулятор вносит в черный список менеджеров банков, которые были признаны банкротами после отзыва лицензии, а также кредитных организаций, в отношении которых принято решение о санации. Банкиры присутствуют в списке в течение пяти лет, на протяжении которых им запрещается занимать руководящие позиции в банках (на которые требуется согласование Центробанка), владеть в кредитных организациях долями 10% и более.

      В январе 2018 г. вступит в силу закон о требованиях к деловой репутации руководства кредитных и отдельных видов некредитных финансовых организаций. Как отмечает "Ъ", этот закон установит запрет провинившимся менеджерам занимать руководящие посты не только в банках, но и в других финансовых организациях. При этом срок пребывания в черном списке возрастет с 5 до 10 лет.

      Менеджерам, которые по решению суда будут привлечены к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство, а также допустившим неоднократные нарушения требований к деловой репутации, будет грозить пожизненный запрет на профессию.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 29 августа Банк России объявил о введении временной администрации в "ФК Открытие". Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) также будет принимать меры по повышению финансовой устойчивости банка.

      В сентябре ЦБ принял решение о реализации мер по повышению финансовой устойчивости Бинбанка. Приказом от 20 сентября регулятор назначил в Бинбанк временную администрацию, в состав которой вошли сотрудники Банка России и ООО "УК ФКБС".

      Для финансового оздоровления ФК "Открытие" и Бинбанка потребуется в совокупности 800-820 млрд руб., говорил зампред ЦБ Василий Поздышев.

      По словам источников "Ъ", в черный список ЦБ могут также попасть около 100 менеджеров Бинбанка, но "указаний на этот счет еще не было".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить