ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каталонский кризис создал риски для сделок в Испании

      18.10.2017 11:55Распечатать
      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Испанские компании, пережившие бум сделок по слиянию и поглощению в этом году, столкнулись с неожиданной проблемой в виде референдума о независимости Каталонии, пишет Bloomberg.

      EPA-EFE/Alberto Estevez

      По данным Bloomberg, объем сделок с участием испанских объектов в этом году вырос на 83% до $62 млрд. При этом экономика страны растет не менее чем на 3% третий год подряд. С тех пор как Испания пережила худшую рецессию за последние годы, страна столкнулась с терактами, крахом крупного банка и 10-месячным периодом политического тупика без правительства в прошлом году. Несмотря на это, экономика Испании не переставала развиваться.

      Однако борьба каталонского правительства за выход из-под контроля Мадрида может оказаться гораздо более серьезным препятствием.

      "Сейчас Каталония - это шторм, который может превратиться в тайфун, если [проблему] не решить вовремя, - считает Хосе Мария Балана, корпоративный партнер мадридской юридической фирмы Hogan Lovells. - Неопределенность вокруг этого уже оказывает негативное влияние на сделки, в частности с участием международных инвесторов, причем некоторые из них приостановлены или просто отменены".

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе Испания отклонила заявление Каталонии о независимости, объявив его недействительным.

      Мадрид предоставил каталонским властям срок до утра понедельника для официального ответа, надеясь получить более четкие разъяснения по поводу того, хочет ли регион получить независимость от Испании. Однако в письме, которое испанские власти получили за два часа до крайнего срока, не было никаких четких пояснений. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон в очередной раз предложил провести встречу с премьер-министром Мариано Рахоем, чтобы обсудить ситуацию в Каталонии.

      Рахой дал Пучдемону время до четверга, чтобы отказаться от требований о независимости, в противном случае центральное правительство установит прямой контроль над регионом.

      Неопределенность в северо-восточном регионе, на который приходится пятая часть экономики Испании, начинает оказывать отрицательное влияние на экономику страны, отмечает Bloomberg.

      Деловая уверенность в Испании ослабла впервые за семь кварталов, сообщил на прошлой неделе Национальный институт статистики. По данным Еврокомиссии, показатель потребительского доверия снизился за последние два месяца.

      С 1 октября около 700 компаний перевели свои юридические базы из Каталонии в другие части Испании, писала газета El Pais со ссылкой на данные испанской Коллегии регистраторов.

      В понедельник правительство страны снизило свой прогноз экономического роста на 2018 г. с 2,6% до 2,3%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить