ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В РФ могут ввести сбор на полиэтиленовые пакеты

      18.10.2017 14:22Распечатать
      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Спецпредставитель президента России по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил подумать над введением экологического сбора на полиэтиленовые пакеты.

      Фото sochi.scapp.ru

      "Может быть, стоит подумать о неком экологическом сборе на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно. Больше, чем бумажный. Просьба Минпромторгу проработать эту идею и, необязательно в этом году, но представить предложения", - отметил Иванов, сообщает "Интерфакс". Иванов выступил на заседании Организационного комитета по проведению в России Года экологии.

      Во всех сетевых магазинах при покупке товаров выдают полиэтиленовый пакет и редко предоставляют на выбор бумажный пакет. Причина в том, что российские предприятия редко выпускают крепкие бумажные пакеты, а себестоимость производства таких пакетов выше, пояснил Иванов.

      Однако Сегежский комбинат уже наладил выпуск бумаги, из которой можно делать крепкие пакеты. И если у людей появится выбор приобрести за одну и ту же цену бумажный или полиэтиленовый пакет, то они предпочтут более экологичный вариант, уверен Иванов.

      Спецпредставитель призывал ввести в России утилизационный сбор для производителей пластиковых пакетов. "Утилизационный сбор нужен. Мы для автомобилей ввели в свое время утилизационный сбор, и он работает. Здесь то же самое... Производитель полиэтиленовых пакетов должен платить, потому что этот пакет нужно будет утилизировать. С другой стороны, если торговые сети, не бедные наши сети, располагающие соответствующим ресурсом, будут предлагать на кассе бумажные пакеты, я их буду только приветствовать. Но это их добровольное решение", - отметил Иванов.

      Потребитель должен иметь право выбора. "Он может взять полиэтиленовый пакет, если ему удобно, но производитель этого пакета заплатит за его утилизацию деньги вперед. Утром деньги - вечером стулья. А кто возьмет бумажный пакет, тому не надо ничего платить", - заключил Иванов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить