ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каталония наносит ответный удар: Мадрид может пасть

      19.10.2017 11:20Распечатать
      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". На этой неделе отношение испанского правительства к каталонским сепаратистам ужесточилось. Двоих лидеров каталонского движения за независимость взяли под стражу, а конституционный суд страны официально объявил референдум 1 октября незаконным.

      Изначально лидер Каталонии Карлес Пучдемон не мог дать четкого ответа испанскому правительству относительно того, объявляет Каталония независимость или нет. Однако сейчас он отказывается перенести срок исполнения второго и последнего ультиматума, который Испания выдвинула ему, для того чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос.

      На встрече своей партии Пучдемон заявил, что официально объявит о независимости в четверг утром, если испанский премьер-министр Мариано Рахой реализует свою угрозу и сошлется на так называемый "ядерный вариант" статьи 155 Конституции Испании, отменив региональную автономию Каталонии - решение, которое, вероятно, приведет к аресту Пучдемона и его правительства, а затем еще одному насильственному разгону сепаратистов.

      Мадрид установил второй и последний крайний срок для окончательного ответа в 10 часов утра по местному времени в четверг, для того чтобы каталонское правительство отреклось и официально отозвало свое символическое заявление о независимости, которое Пучдемон приостановил на прошлой неделе, надеясь провести переговоры с испанским правительством.

      Пучдемон призвал ЕС выступить посредником между Барселоной и Мадридом, но страны-члены ЕС пока не хотят вмешиваться, в то время как Мадрид отказался даже участвовать в каких-либо дипломатических контактах. Пучдемон выступил с запутанной речью, в которой не сумел четко объяснить планируемый курс своего правительства, а также отказался уточнить, действительно ли его правительство объявило о независимости.

      Многие посчитали это попыткой сдержать развитие ситуации. В понедельник он применил ту же стратегию, когда Барселона перенесла крайний срок объявления независимости.

      Поскольку противостояние переходит в третью и, возможно, последнюю неделю, многие считают, что напряженность уже оказала негативное влияние на экономику Испании.

      В понедельник Испания сократила свой экономический прогноз на 2018 г., так как расходы, связанные с каталонским кризисом, начали расти. И угрозы Испании о приостановке работы правительства спровоцировали расширение спредов на испанские облигации, поскольку инвесторы готовятся к разрушительному противостоянию в четверг утром, поскольку краткосрочная доходность по каталонскому испанскому долгу повысилась.

      Если премьер-министр Мариано Рахой перейдет к прямому управлению в четверг, для эффективной приостановки региональной автономии потребуется от трех до пяти дней. Если это произойдет, ожидайте повторения сценариев насилия, которые омрачили референдум о независимости, вдохновивший почти 90% из более чем 2 млн каталонцев, которые успешно проголосовали за независимость.

      В предстоящие дни все может стать намного более хаотичным. Если премьер-министр Испании Мариано Рахой будет ссылаться на статью 155 сегодня, если Каталония откажется разъяснить свою позицию в отношении независимости, это будет равноценно политической ядерной бомбе, взорванной в Европе.

      Если испанское правительство активирует статью 155, это приведет к пику совершенно беспрецедентного движения за независимость со стороны каталонцев. Это не означает, что путь к независимости или большей автономии будет плавным или легким с этого момента, но это создаст чувство солидарности среди каталонцев, которого не наблюдалось до 1 октября.

      Многие из тех, кто выступал против независимости раньше, перейдут к своим друзьям и соседям перед лицом неприемлемой агрессии из Мадрида. Дорога может быть длинной, но призыв к статье 155 станет началом конца для Мадрида.

      Экономическое будущее под угрозой

      Мир и трейдеры ждут решения Пучдемона, затаив дыхание, в то время как не менее 530 компаний уже приняли решений покинуть Каталонию.

      Кроме того, крупнейшие банки Испании согласились не признавать правительство Каталонии, если оно объявит независимость на этой неделе. Смена юридического статуса финансовых институтов Каталонии в других регионах Испании может привести к чему-то более серьезному, чем просто беспокойство по поводу оттока депозитов из страны. Банки по-прежнему поддерживаются Испанией, а затем ЕЦБ, и они намерены сохранить это положение вещей.

      Ключевым звеном является CaixaBank SA, эффективная каталонская компания, оказывающая влияние на всю испанскую экономику. После заседания правления в пятницу руководители решили перевести юридическую базу банка в Валенсию. Banco de Sabadell SA, также находящаяся в Каталонии и проводящая операции в остальной части Испании, а также за рубежом, уже заявила о намерении перевестись.

      Группа Caixa является крупнейшим акционером в 6 из 24 крупнейших компаний Испании. Среди них бывшая телефонная монополия Telefonica SA, нефтяная компания Repsol SA, энергодистрибьютор Gas Natural SDG SA, автотранспортный оператор Abertis Infraestructuras SA и оператор телекоммуникационной связи Cellnex Telecom SA, что делает его самым мощным холдингом в Испании.

      Кроме этих компаний есть большое количество мелких, которые также могут уйти.

      Инфографика

      Цена облигаций Каталонии

      Поэтому тот факт, что Каталония выплачивает на 8,8 млрд евро больше налогов, чем она получает, может быстро измениться, а регион вообще останется без средств для функционирования.

      Кроме того, Каталония не обладает большим контролем над своей сетью связи.

      В Испании действуют четыре национальных оператора телефонной сети, два испанских - бывшая государственная монополия Telefonica SA и Masmovil Ibercom SA, а также два иностранных оператора - французская Orange SA и британская Vodafone Group Plc. Эта отрасль промышленности регулируется центральной администрацией Мадрида.

      Проблема в том, что третьим по величине акционером Telefonica является CaixaBank, а Исидро Фейн, председатель банка, является заместителем председателя Telefonica.

      CaixaBank совершенно четко выразил свою позицию по вопросу независимости Каталонии.

      При этом информационное агентство Испании EFE сообщило, что правительство Каталонии считает возможным сохранение региона в рамках Европейского союза и еврозоны даже при независимости, поэтому будет создан центральный банк Каталонии "в качестве денежного органа новой страны" с персоналом в 500 человек.

      Такое заявление пока выглядит не очень достоверным, хотя EFE приводит в качестве доказательства документ, который был подготовлен отделом вице-президентства и экономики и финансов под руководством Ориола Джункераса, в котором подробном излагается будущее каталонской экономики в условиях независимости.

      При этом ситуация, при которой ЕЦБ не пустит Каталонию в еврозону, пока не обсуждается. Между тем, это означает невозможность сохранения евро на территории республики, а значит в центре внимания могут быть криптовалюты.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить