ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минздрав предлагает экологический налог на сигареты

      19.10.2017 08:20Распечатать
      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Минздрав направил в правительство итоговый вариант антитабачной концепции. Ведомство предложило повысить акцизные ставки на табачные изделия и электронные сигареты, ввести экологический налог на сигареты и полностью запретить безналоговые и беспошлинные продажи табачных изделий, сообщают "Известия".

      Фото: EPA/MARK R. CRISTINO

      "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 гг. и дальнейшую перспективу" предусматривает ужесточение мер по борьбе с курением, в том числе принятие экономических мер.

      Так, в Минздраве считают, что "установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира - достижения среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, который составляет не менее $2,38 на пачку сигарет", пишет издание.

      По данным министерства, в этом году минимальная ставка акциза на пачку сигарет в России составляет 42,46 руб. Такой уровень ставки акциза "препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции", заявили в Минздраве. В связи с этим, если новая концепция будет утверждена правительством, цены на сигареты будут повышены.

      Ведомство рассчитывает, что повышение акциза на сигареты до среднего европейского уровня даст возможность привлечь в бюджет дополнительно до 800 млрд руб. и спасет от преждевременной смерти до 2 млн человек.

      Кроме того, концепция предусматривает введение в России экологического налога на сигареты.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее Минздрав поддержал законопроект о запрете курения на открытом воздухе на расстоянии менее десяти метров от входа в подъезды жилых домов. Законопроект находится на согласовании в Минстрое, Минэкономразвития, Минфине, Минюсте и Роспотребнадзоре.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить