ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В РФ могут ввести экологический налог на сигареты

      19.10.2017 11:05Распечатать
      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Минздрав предложил повысить акцизы на табачные изделия и электронные сигареты, ввести экологический налог на сигареты и запретить все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, пишут "Известия".

      Минздрав предложил также запретить использовать в кафе и ресторанах кальяны, вейпы и электронные сигареты, а также запретить их продажу несовершеннолетним. Глава Минздрава Вероника Скворцова подчеркнула, что благодаря антитабачным мерам курение среди подростков в возрасте 13-15 лет сократилось за последние четыре года в три раза, а среди взрослых - на 30%.

      Минздрав передал в правительство итоговый вариант "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 гг. и дальнейшую перспективу".

      Концепция подразумевает ужесточение антитабачных мер. В частности, Минздрав предлагает ввести экономические меры для борьбы с табакокурением, считая такие меры наиболее эффективными.

      По данным Минздрава, "установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира - достижения среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, который составляет не менее $2,38 на пачку сигарет".

      В России минимальная ставка акциза на пачку сигарет составляет 42,46 руб., "что препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции и связано с недостаточной реализацией потенциала ценовых и налоговых мер предыдущего этапа", подчеркивает Минздрав. Это означает, что в случае принятия документа курильщиков ждет серьезное повышение цен на сигареты.

      По расчетам Минздрава, повышение акцизов на сигареты до европейского уровня позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд руб. и спасет от преждевременной смерти до 2 млн россиян. Помимо повышения акцизов Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить