ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции Европы снизились на фоне кризиса в Каталонии

      19.10.2017 12:52Распечатать
      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Оптимизм инвесторов, который подтолкнул акции США к очередному рекорду в среду, отсутствовал во время торгов в Азии и Европе в четверг, пишет Bloomberg. Европейские индексы снизились, поскольку каталонский кризис в Испании обострился.

      EPA-EFE/MARISCAL

      Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:49 мск потерял 0,55% и составил 389,39 пункта.

      Британский FTSE 100 опустился на 0,3%. Германский DAX снизился на 0,5% до минимума более чем за неделю. Французский CAC 40 потерял 0,4%,

      Между тем, испанский IBEX 35 упал на 0,75%.

      График: MarketWatch

      Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Испании решило приостановить автономию Каталонии и ввести прямое управление регионом, после того как глава Каталонии Карлес Пучдемон не стал отказываться от стремления к независимости, однако не ответил на вопрос, объявил ли он о независимости Каталонии от Испании.

      Премьер-министр Испании Мариано Рахой в субботу проведет экстренное заседание, на котором кабинет министров запустит в действие статью 155 конституции, что позволит ввести в Каталонии прямое правление.

      Неопределенность в северо-восточном регионе, на который приходится пятая часть экономики Испании, начинает оказывать отрицательное влияние на экономику страны. Деловая уверенность в Испании ослабла впервые за семь кварталов, сообщил на прошлой неделе Национальный институт статистики.

      С 1 октября около 700 компаний перевели свои юридические базы из Каталонии в другие части Испании, писала газета El Pais со ссылкой на данные испанской Коллегии регистраторов.

      В понедельник правительство страны снизило свой прогноз экономического роста на 2018 г. с 2,6% до 2,3%.

      Валюты

      Индекс Bloomberg Dollar Spot в ходе торгов в четверг снизился менее чем на 0,05%. Евро вырос менее чем на 0,05% до $1,1792.

      Курс британского фунта стерлингов опустился на 0,4% до $1,3147, достигнув минимума более чем за неделю.

      Фунт стерлингов отреагировал снижением на данные о розничных продажах в Великобритании, которые продемонстрировали неожиданно резкий спад в сентябре.

      Объем розничных продаж в Великобритании в сентябре сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Национального статистического управления (ONS). В годовом выражении продажи выросли на 1,2%.

      В III квартале рост продаж в годовом выражении замедлился до 1,5%, достигнув минимума со II квартала 2013 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить