ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мадрид нацелился на прямое управление Каталонией

      19.10.2017 12:33Распечатать
      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Испанское правительство приостановит автономию Каталонии и введет прямое управление регионом, после того как глава Каталонии не решился отказаться от стремления к независимости, что привело к крупнейшему политическому кризису Испании в течение 40 лет, пишет The Guardian.

      EPA-EFE/Alberto Estevez

      Объявление о столь беспрецедентной мере было сделано, после того как Карлес Пучдемон угрожал Мадриду односторонним провозглашением независимости, если испанское правительство не согласится на переговоры по этому вопросу.

      В письме, направленном в четверг утром премьер-министру Испании Мариано Рахою, Пучдемон отметил, что дискуссии были единственным способом предотвратить кризис, поскольку срок, установленный Мадридом для отказа от объявления независимости, прошел.

      Пучдемон также обвинил испанские власти в стремлении подавить движение за независимость, после того как суд отказался выпустить под залог двоих каталонских лидеров. Он заявил, что использование статьи 155 конституции для введения прямого управления Мадридом "развяжет ему руки".

      По словам лидера Каталонии, приостановка объявления о независимости до сих пор действует, власти Испании имеют право принять решение об использовании 155-й статьи, если это одобрит сенат:

      "Но, несмотря на все наши усилия и наше стремление к диалогу, тот факт, что единственный ответ, который был нам дан, заключается в том, что автономия будет приостановлена, предполагает, что вы не понимаете проблему и не хотите говорить.

      Если (испанское) правительство продолжит препятствовать диалогу и продолжит свои репрессии, каталонский парламент может, если он сочтет это целесообразным, приступить к голосованию по формальному объявлению независимости".

      В заявлении в четверг утром испанское правительство отметило, что Пучдемон снова не подтвердил, объявлена ​​ли независимость, добавив: "На экстренном заседании в субботу кабинет министров утвердит меры, которые должны быть представлены перед сенатом для защиты общих интересов испанцев, включая граждан Каталонии, и восстановления конституционного порядка в автономном регионе".

      Мадрид также раскритиковал власти Каталонии за "преднамеренное и систематическое стремление к институциональной конфронтации, несмотря на серьезный ущерб, который он вызывает для сосуществования и экономики Каталонии".

      Хотя Пучдемон утверждал, что односторонний референдум о независимости, проведенный 1 октября, в котором 90% участников предпочли независимость от Испании, предоставил правительству региона мандат на создание суверенного государства, он проигнорировал требование Рахоя прояснить, была ли объявлена независимость.

      Вместо этого он предложил приостановить действие декларации о независимости на два месяца, в то время как обе стороны должны провести переговоры, чтобы разрешить конфронтацию.

      Как писали "Вести.Экономика", утром в понедельник стало известно, что глава Каталонии Карлес Пучдемон в своем письме испанскому премьер-министру не смог уточнить, объявлял он независимость региона или нет.

      Мадрид предоставил каталонским властям срок до утра понедельника для официального ответа, надеясь получить более четкие разъяснения по поводу того, хочет ли регион получить независимость от Испании. Однако в письме, которое испанские власти получили за два часа до крайнего срока, не было никаких четких пояснений.

      В письме лидер Каталонии Карлес Пучдемон в очередной раз предложил провести встречу с премьер-министром Мариано Рахоем, чтобы обсудить ситуацию в Каталонии. Пучдемон попросил провести эти переговоры в течение двух месяцев.

      11 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал, чтобы глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон разъяснил, объявил ли он независимость региона. Рахой заявил, что необходимо прояснить этот момент, до того как он сможет ссылаться на статью 155 испанской конституции и приостановить политическую автономию Каталонии.

      До этого Пучдемон и другие представители руководства региона подписали декларацию независимости Каталонии от Испании. При этом ранее он заявил о том, что предлагает "приостановить ее действие для диалога" с властями Испании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить