ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФАС хочет ограничить долю государства в банках

      20.10.2017 08:19Распечатать
      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает предложения об ограничении дальнейшего роста доли государства в банковском секторе, сообщила "Известиям" заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

      Фото: EPA/YURI KADOBNOV

      По ее словам, сокращать нынешнюю долю государства ведомство не предлагает.

      ФАС направит свои предложения в ЦБ "после их проработки в ближайшее время", рассказала изданию Беляева.

      Эту инициативу в целом поддерживает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отмечают "Известия".

      "Огосударствление - это сокращение конкуренции. Госбанки работают не по рынку, а вопреки явлениям рынка, исходя из высших интересов. К нам документ поступит, наверное, не раньше ноября", - заявил Аксаков.

      В то же время, по его словам, необходимо допустить исключения, "предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка".

      "Также нужно четко указать, что после всех процедур ЦБ должен продавать банк частным инвесторам", - сказал Аксаков.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 29 августа Банк России объявил о введении временной администрации в "ФК Открытие". Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) также будет принимать меры по повышению финансовой устойчивости банка.

      В сентябре ЦБ принял решение о реализации мер по повышению финансовой устойчивости Бинбанка. Приказом от 20 сентября регулятор назначил в Бинбанк временную администрацию, в состав которой вошли сотрудники Банка России и ООО "УК ФКБС".

      По оценкам аналитика "Райффайзенбанка" Дениса Порывая, доля государства в банковском секторе, учитывая санированные Бинбанк и ФК "Открытие", достигла около 66% по сравнению с 61% до оздоровления этих кредитных организаций.

      Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля государства в российском банковском секторе достаточно велика и ее нужно сокращать.

      "Доля государственного сектора у нас достаточно большая, и по мере возможности, по мере выхода экономики на положительные темпы роста нужно снижать эту долю, безусловно. Это такое стратегическое направление", - сказала она.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, банки, ФАС

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить