ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сенат дал налоговой реформе Трампа зеленый свет

      20.10.2017 08:50Распечатать
      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Сенат США в четверг вечером все же утвердил проект бюджета на 2018 финансовый год. Голосование прошло с минимальным перевесом голосов.

      За проект бюджета отдали свои голоса 51 сенатор, против - соответственно 49. Это крайне важный момент для президента Дональда Трампа, так как позволит ему все же реализовать свою налоговую реформу. Напомним, еще в ходе предвыборной гонки Трамп обещал снизить налоги и тем самым придать ускорение американской экономике.

      Агентство Associated Press сообщает, что предусмотренное Трампом снижение налогов в течение 10 лет увеличит дефицит США на $1,5 трлн.

      Впрочем, даже сейчас остается множество возможных проблем на пути налоговой реформы Трампа, не в последнюю очередь из-за разногласий внутри Республиканской партии по окончательной форме налогового пакета.

      Ниже приведем схему, которую представили эксперты банка Goldman Sachs. Зеленым цветом выделены те шаги, которые уже успешно преодолены.

      Напомним также, что проект бюджета подразумевает сокращение расходов. Республиканская партия прогнозирует, что к 2028 г. расходы правительства США будут равны доходам. Возможно, это лишь фантазии.

      Банк JP Morgan напоминает о прогнозе Бюджетного управления США по уровню долга в отношении к ВВП США.



      Как бы то ни было, принятие проекта бюджета уже оказало серьезное влияние на финансовый рынок. На международном рынке Forex началось укрепление доллара.

      Доходности трежерис также взмыли вверх.

      Возвращаясь к теме налоговой реформы Трампа, отметим, что далеко не все считают, что она пойдет на благо экономики. Так, например, в своей статье нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц отмечает, что даже того, что уже известно о налоговой реформе, достаточно, чтобы серьезно встревожиться.

      Джозеф Стиглиц

      "Перед США, как и многими другими странами мира, сегодня стоят четыре главные проблемы: ширящееся неравенство доходов, растущая нестабильность рабочих мест, изменение климата, анемичные темпы роста производительности. Плюс к этому Америке нужно обновлять устаревшую инфраструктуру и укреплять систему начального и среднего образования, которая демонстрирует слабые результаты.

      Однако в ответ на все эти вызовы Трамп и республиканцы предлагают налоговый план, который принесет выгоду в основном не среднему классу (в реальности значительной части среднего класса придется, видимо, платить даже больше налогов), а американским миллионерами и миллиардерам. Уже сейчас неравенство считается проблемой, но если будет принята предлагаемая республиканцами налоговая реформа, ситуация станет еще хуже".


      Сам же Трамп, напротив, считает, что его план поможет среднему классу, так как стимулирует экономику.

      Налоговая революция США: что обещает Трамп?



      Спустя почти год после победы Трампа на выборах одним из ключевых его обещаний, данных избирателям, оставалось "сокращение налогов", самое крупное со времен Рейгана. Это, по словам Трампа, "революционное изменение, выиграют от которого в первую очередь работники среднего класса".

      "Это будет самая низкая ставка подоходного налога для предприятий малого и среднего бизнеса за последние 80 лет", - утверждает Трамп.

      Изменения в корпоративных налогах



      20%-я ставка корпоративного налога. Впервые Трамп публично отказался от одного из своих самых ранних предвыборных обещаний - ставки корпоративного налога в 15%.

      Бюджетная арифметика, требуемая для ставки в 15%, оказалась слишком трудной, поэтому несколько более высокая ставка стала начальной ставкой. Нынешняя ставка составляет 35%.

      25%-я ставка для компаний, использующих сквозное налогообложение.

      Вместо того чтобы платить налоги по индивидуальной ставке при получении прибыли от бизнеса, люди, которые владеют собственным бизнесом, будут использовать сквозное налогообложение. В плане также говорится, что будут рассмотрены правила, позволяющие не облагать налогом по этой ставке личный доход.

      Ранее Мнучин предположил, что могут существовать ограничения на то, к каким типам предприятий будет применен этот показатель: он может применяться только к производителям товаров, а не к компаниям, ориентированным на услуги.

      Отмена ряда накладных расходов, отраслевых стимулов и многое другое. Здесь есть ряд деталей, но в плане предусмотрена модернизация налоговых льгот для бизнеса.

      Единовременный налог на репатриацию активов.

      Все зарубежные активы от компаний, принадлежащих США, будут считаться репатриированными и облагаться налогом по единовременной более низкой ставке - это предназначено для возвращения корпоративной прибыли из-за рубежа. Неликвидные активы, такие как недвижимость, будут облагаться налогом по более низкой ставке, чем денежные средства или их эквиваленты, а платежи будут распределены с течением времени.

      В плане нет точного показателя. Официальные лица указали, что ставка может составить около 10%.

      Изменения налоговой структуры для физических лиц

      Нижняя ставка индивидуального налога составляет 12%. В плане указаны три налоговых разряда, самый низкий составит 12%.

      Это станет небольшим ударом для тех, кто выплачивает налоги по нижней ставке, которая сейчас составляет 10%. В настоящее время, скорее всего, сюда будут включены физические лица, которые платят по ставке 15%.

      Средняя налоговая категория составит 25%. Доходы в этой категории не указаны.

      Верхняя ставка индивидуального налога составит 35%. Текущая максимальная ставка составляет 39,6%.

      Возможность четвертой, более высокой категории. Из-за того что Трамп настаивает на том, что налоги для самых богатых американцев не сокращаются, в плане предлагается возможность четвертой налоговой категории по ставке выше 35%, которая будет применяться к налогоплательщикам с самым высоким уровнем дохода.

      Более высокие стандартные вычеты. Чтобы избежать повышения налогов для тех, кто в настоящее время входит в налоговый разряд в 10%, стандартные вычеты по всем налогам увеличатся до $12 тыс. для физических лиц (по сравнению с $6350) и $24 тыс. для супружеских пар (по сравнению с $12 700).

      Отмена большинства подробных отчислений. Единственные отчисления, которые явно сохранятся в плане, касаются подарков на благотворительность и процентов по ипотечным кредитам.

      Рост пособий Child Tax Credit. Проект Иванки Трамп. Предложение заключается в том, чтобы сделать возмещаемыми первые $1 тыс. по child tax credit и увеличить уровень дохода, по которому кредит будет поэтапно погашен.

      Смутные обещания о пенсионных накоплениях и других вычетах. Разделы плана относятся к пенсионным сбережениям и другим "положениям", но деталей пока мало.

      Ликвидация вычетов на местном уровне и на уровне штата. Этот вычет позволяет людям вычитать из своего федерального налогового счета то, что они платят в налогах на уровне штата и на местном уровне.

      Большинство людей, которые принимают эти вычеты, являются более богатыми американцами в демократических штатах: около трети бенефициаров находятся в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Калифорнии.

      Отмена налога на недвижимость. Названный в плане "налог на наследство", он относится только к унаследованным активам в размере $5,49 млн или более в 2017 г. Очень немногие домохозяйства платят налог на недвижимость, и это уже давно стало целью для республиканцев.

      Дьявол в деталях

      Как всегда, есть ряд важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это всего лишь предложение. Оно должно пройти еще ряд рассмотрений, переговоров, прежде чем окончательный законопроект будет одобрен палатой. Он отправится в сенат, где будут внесены изменения и проведено голосование. Если он пройдет сенат, он вернется в палату, где законопроект будет согласован и затем передан президенту для подписания.

      Законопроект, предложенный сегодня, скорее всего, будет сильно отличаться от окончательного варианта.

      Во-первых, как заявляет Комитет за ответственный федеральный бюджет: "Налоговые льготы не должны раздаваться, как конфеты на Хэллоуин. Чтобы экономика росла, их так или иначе придется возмещать. И согласно деталям этого плана бюджет недополучит от $2 трлн до $2,5 трлн".

      Сокращение налогов в нынешних условиях - это рецепт краткосрочного экономического роста на фоне вялого долгосрочного роста.

      И не имея деталей того, за счет чего будут возмещены эти сокращения налогов, план можно воспринимать не более чем как фискальную фантазию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить