ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Опрос: россияне надеются на лучшее

      20.10.2017 10:36Распечатать
      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Покупательная способность россиян продолжает снижаться, но потребители надеются на лучшее, сообщается в отчете исследовательской компании GfK.

      Индекс потребительских настроений в России по итогам III квартала 2017 г. прибавил еще три пункта по сравнению со II кварталом 2017 г. и составил 107 пунктов, по данным всероссийского опроса GfK.

      "Рост потребительских настроений в России подпитывают скорее большие надежды потребителей на будущее, нежели удовлетворенность текущим личным финансовым положением или состоянием национальной экономики", - комментирует результаты исследования Александр Демидов, генеральный директор (CEO) GfK Rus.

      По данным Всероссийского омнибусного исследования GfK, покупательная способность продолжает снижаться. В сентябре 2017 г. только 46% опрошенных россиян говорили, что их устраивает их материальное положение. Четверть россиян совершенно недовольны этим аспектом, и еще 28% испытывают неполную удовлетворенность своими финансами.

      Несмотря на не самые радужные оценки своих финансов, движимые оптимизмом покупатели, наконец, готовы вернуться в магазины. И не только в крупных городах. Исследования GfK показывают, что спрос сегодня восстанавливается быстрее в регионах России. Так, рынок бытовой техники и электроники сегодня демонстрирует рост именно за пределами столиц и крупных городов.

      Такой видится ситуация в целом по России. Но если посмотреть на показатели индекса потребительских настроений на уровне отдельных регионов, то видно, что состояние потребителя сильно варьируется от региона к региону.

      По итогам III квартала 2017 г. самыми позитивными регионами оказались Поволжье и Урал, где индекс составил 113 и 114 пунктов соответственно. Кроме этого, Поволжье вошло в число регионов, где произошел самый значительный прирост индекса потребительских настроений по сравнению со II кварталом 2017 г. Рост индекса отмечен в Центральном регионе, на Дальнем Востоке.

      Еще одна хорошая новость - Северо-Западный регион вышел из депрессии. Здесь индекс долго оставался в негативе, но в III квартале 2017 г. потребительские настроения впервые вышли в позитивную зону (рост индекса с 96 до 102 пунктов).

      Регионы, где наметилось некоторое похолодание потребительского климата, - Сибирь и Северный Кавказ. Здесь индекс потребительских настроений просел до 98 и 99 пунктов соответственно, скатившись в зону негативных ожиданий. В Москве и в Южном регионе также отмечается откат показателей индекса, но пока в этих регионах потребительские настроения по-прежнему в позитиве.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить