ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мадрид зачистит политическое пространство Каталонии

      20.10.2017 19:33Распечатать

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Испанское правительство получило поддержку оппозиции, чтобы распустить парламент Каталонии и провести новые выборы в январе, уничтожив таким образом стремление регионального правительства к независимости.

      Официальный Мадрид может лишить Каталонию автономии, то есть получить полный контроль над регионом. Это позволяет особая статья конституции королевства. Объявить об этом решении могут на экстренном заседании парламента Испании.

      В пятницу испанская социалистическая партия заявила, что поддержит пакет чрезвычайных мер, чтобы установить центральное управление в регионе, чья угроза отделиться выбила из колеи евро и подорвала уверенность в четвертой по величине экономике еврозоны.

      Премьер-министр Мариано Рахой, которому удалось добиться поддержки социалистов, чтобы составить единый политический фронт против сепаратистского каталонского правительства, проведет специальное заседание кабинета в субботу, чтобы начать процесс установления прямого управления.

      Впервые за 40 лет демократии в Испании Мадрид сошлется на конституцию, чтобы эффективно уволить региональное правительство и провести новые выборы.

      Рахою необходим наиболее широкий консенсус, прежде чем предпринять этот шаг, который может создать перспективы более масштабных акций протеста в Каталонии, где группы, получившие независимость, смогли вывести на улицы более 1 млн человек.

      Каталонский лидер Карлес Пучдемон, бывший журналист, возглавляющий кампанию по отделению, решил не отказываться независимости, сославшись на подавляющее число голосов в пользу отделения на референдуме 1 октября.

      Длительное противостояние вынудило сотни компаний вывести штаб-квартиры за пределы Каталонии и заставило испанское правительство сократить прогноз экономического роста. На долю региона приходится пятая часть экономики Испании.

      Политик-социалист Кармен Кальво, член межпартийных переговоров, на которых определялось, какие меры должно предпринять правительство, чтобы установить прямое управление Каталонии, заявила, что во время январских выборов будет сформирована часть пакета. Она не стала вдаваться в подробности, кроме того, что заявила, что социалисты хотят незначительно вмешаться.

      Сенат может одобрить меры по установлению прямого управления в конце следующей недели, отметил представитель верхней палаты Испании. Народная партия Рахоя имеет большинство в сенате.

      В попытках определить, как каталонский кризис повлиял на аппетит инвесторов к испанским акциям, акции строительной компании Aedas будут размещены на Мадридской фондовой бирже в пятницу в 12 часов.

      Испанский индекс "голубых фишек" торгуется на 2% ниже, после того как региональное правительство Каталонии провело референдум 1 октября, который был объявлен Мадридом неконституционным. Национальная полиция применила резиновые пули и дубинки, чтобы помешать голосованию.

      Каталонские власти заявили, что, несмотря на то что проголосовало 43% избирателей, 90% из них проголосовали за независимость. Противники отделения в основном не приняли участия в выборах.

      Испанские суды постановили, что референдум неконституционен, но Пучдемон отметил, что результат выборов должен быть признан. Евросоюз отказался от роли посредника, заявив, что кризис должен быть разрешен Мадридом и Барселоной.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить