ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Италия включилась в парад референдумов

      23.10.2017 08:43Распечатать

      Фото: Reuters

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Европейский парад референдумов: вслед за Каталонией особым статусом решили обзавестись две области Италии - Венето и Ломбардия.

      Это два самых богатых региона страны. Так, например, Ломбардия составляет почти 20% экономики страны, Венето - 10%. Причиной проведения голосования стало недовольство областей тем, что они платят в центральную казну гораздо больше, чем получают обратно.

      Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

      "Общая доля в ВВП ежегодно в Италии составляла около 30%. То есть весомый вклад в экономику страны. И, безусловно, они хотели бы получать большую часть тех средств, которые они вкладывают в экономику, в том числе в развитие своих регионов".


      Согласно сообщениям информагентств подавляющее большинство жителей проголосовало за автономию.

      Впрочем, в данном случае речь идет лишь о наделении областей некоторыми функциями государства. Кроме того, референдумы в Венето и Ломбардии носят консультативный характер и не оказывают никакого прямого и немедленного эффекта на их статус.

      Согласно Конституции Италии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством. Добавим, данные сообщения, наряду с конфликтом между властями Каталонии и Испании, оказывают негативное влияние на единую европейскую валюту. Торги сегодня открылись снижением евро к доллару примерно на четверть процента, правда затем котировки немного восстановились.



      В Каталонии, где не так давно прошел референдум о независимости, продолжается борьба властей региона с правительством Испании. Напомним, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о том, что уволит руководство Каталонии и возьмет управлением регионом под контроль Мадрида. Однако сами каталонцы сдаваться не собираются и готовят ответ.

      Агентство Bloomberg сообщает, что лидеры партий каталонского парламента наметили встречу на сегодня на 11:30 по московскому времени для обсуждения сроков и повестки следующего пленарного заседания палаты.

      Президент Каталонии Карлес Пучдемон, которого правительство Испании собирается сместить с должности в ближайшие дни, хочет, чтобы сепаратистские группы, контролирующие законодательную власть, провели заседание на этой неделе. Пучдемон пообещал продолжить борьбу и, судя по сигналам его союзников, может объявить независимость уже на этой неделе.

      В субботу Мариано Рахой шокировал многих наблюдателей, объявив о планах устранить всю сепаратистскую администрацию в Барселоне и взять под контроль ключевые институты, в том числе общественные СМИ и региональную полицию. Генеральный прокурор Испании сказал, что если Пучдемон объявит независимость, ему может грозить тюремный срок до 30 лет, и дал понять, что его могут арестовать незамедлительно.

      Если же говорить о влиянии этих факторов на курс евро, то в реальности это лишь поводы для небольших колебаний. Участники рынка ждут четверга, когда состоится заседание Европейского центрального банка, где, скорее всего, будет принято решение и объявлено о начале сворачивания QE в январе этого года. Основная интрига заключается в том, на какую сумму будут сокращены покупки. Если выше ожиданий, то евро будет расти, если ниже - падать, однако вероятность падения все же выше, к тому же для самого ЕЦБ дешевый евро выглядит предпочтительнее, так как повышает вероятность роста инфляции до целевой отметки в 2%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить