ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин обсудил с главой Минфина Катара сотрудничество

      25.10.2017 13:38Распечатать
      Москва, 25 октября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин и министр финансов Катара Али Шариф Аль-Имади на полях форума "Россия зовет!" обсудили перспективы развития финансово-инвестиционного сотрудничества, заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

      В ходе встречи обсуждалось "двустороннее сотрудничество, в том числе в финансовой и инвестиционной сфере". "Перспективы развития финансово-инвестиционного сотрудничества. Это было краткое общение на полях форума", - отметил Песков.

      "Стройнефтегаз", "Эриалл", "Росгеология" и "Росгеосервис" интересуются нефтяными и геологоразведочными проектами в Катаре. Кроме того, Катар заинтересован в поставках сжиженного природного газа (СПГ) из России.

      Россия и Катар могут выйти на торговый оборот объемом $500 млн уже через три года.

      Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Катарское инвестагентство рассматривают совместные проекты стоимостью $12 млрд, заявил глава Минэнерго Александр Новак после апрельского заседания Российско-катарской межправительственной комиссии.

      "Сотрудничество между Российским фондом прямых инвестиций и Катарским инвестагентством развивается. Уже вложено в конкретные проекты $1,2 млрд. На рассмотрении находятся проекты еще на сумму около $12 млрд", - отметил Новак и добавил, что речь идет о проектах в строительстве, фармацевтике, розничной торговле и энергетике.

      Катар, одна из ведущих нефтедобывающих стран Персидского залива, переживает осложнение отношений с соседними странами.

      5 июня 2017 г. о разрыве отношений с Катаром объявили несколько государств, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ, Египет и Бахрейн.

      В результате многие эксперты стали говорить о возросших рисках реализации соглашения ОПЕК+, а также об ухудшении перспектив для самой ОПЕК.

      Тем не менее сами нефтедобывающие государства не видят рисков для соглашения.

      Четыре страны региона летом 2017 г. отправили Дохе список из 13 требований, включая закрытие финансируемого государством телеканала "Аль-Джазира" и сокращение связей с Ираном, на выполнение требований Дохе дали 10 дней. Это срок истекает уже в ближайшее воскресенье.

      В списке из 13 пунктов, представленном Катару Кувейтом, который является посредником при переговорах, страны также потребовали прекратить военное присутствие Турции в Катаре.

      Катару предложили прекратить "натурализацию граждан" других арабских стран и экспатриацию тех, кто сейчас находится там. Доха должна выдать всех, кто разыскивается в Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте и Бахрейне по обвинению в терроризме.

      Кроме того, власти Катара должны предоставить подробный отчет о финансировании иностранной оппозиции. Еще одним пунктом требований является выплата компенсации, но ее размер неизвестен.

      Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани заявил в четверг, что Доха заинтересована в переговорах по законным вопросам, касающимся других государств Персидского залива, но сказал, что некоторые из требований не являются разумными.

      "Мы не можем разорвать связи с так называемым "Исламским государством", "Аль-Каидой" (террористические организации, запрещенные в РФ) и ливанской шиитской боевой группировкой "Хезболла", потому что таких связей нет, - сказал он в своем заявлении. - И мы не можем изгнать каких-либо членов Революционной гвардии Ирана, потому что в Катаре их нет".

      Посол ОАЭ в России заявил, что Катар может столкнуться с новыми санкциями, если он не выполнит требования. Страны Персидского залива могут попросить своих торговых партнеров выбрать между работой с ними или Дохой, сказал он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить