ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Конвивенция Рахоя: Каталония готовится к бунту

      26.10.2017 12:03Распечатать
      Москва, 26 октября - "Вести.Экономика". Мариано Рахой старается тщательно подбирать слова. Он - премьер-министр, который отказался использовать термин bail-out, вместо этого настаивая на том, что финансовый bail-out Испании 2012 г. был не чем иным, как "кредитом на очень выгодных условиях".

      21 октября, отвечая на вопросы о кризисе, связанном с заявлением Каталонии о независимости, Рахой сослался на статью 155 - положение испанской конституции, никогда не использовавшееся до этого, - которая позволяет Мадриду лишить региональные правительства их автономии во времена кризиса.

      Он утверждал, что он не приостанавливал каталонскую автономию, даже когда предлагал снять с должности весь каталонский исполнительный орган, передав обязанности соответствующим испанским министерствам и назначив новые выборы в регионе в течение шести месяцев. Его решение многие испанцы восприняли как долгожданное возвращение к верховенству закона, а многие каталонцы восприняли это как государственный переворот.

      Ясно одно: поскольку политики пытаются сохранить лицо, проворачивая различные махинации, а граждане со всех сторон с тревогой задерживают дыхание, Испания проходит через самый тяжелый конституционный кризис за всю свою демократическую историю.

      Однако проблема имеет гораздо более глубокие корни: это еще и кризис единства нации. Единство народа и его сила проистекают из чувства общего самосознания, из ощущения, что народ – единый механизм. Когда это чувство умирает, умирает и нация.

      Несколько раз в своей речи Рахой объяснял использование статьи 155 как средство восстановления convivencia. Это слово описывает мирное сосуществование различных групп, но его корни уходят намного глубже. Это слово часто используется для описания периода в Средние века, когда евреи, христиане и мусульмане на Пиренейском полуострове жили достаточно гармонично под властью мусульман. Но это понятие было воскрешено вновь как основополагающее понятие после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 г.

      Опираясь исключительно на централизованное восприятие испанской нации, его правительство не принимало и активно репрессировало разные языки, истории и культуры народов, которыми он правил. Напротив, последующее демократическое государство закрепило принцип множественности в своей новой конституции, создав систему из 17 автономных общин, наделенных своими парламентами и полномочиями в таких областях, как образование, здравоохранение и полиция. Нация, которая возникла с конституцией 1978 г., была основана на convivencia – иными словами, на осознании того, что все граждане могут называть себя испанцами, каталонцами, басками или андалузцами.

      Однако подобное сосуществование никогда не было идеальным. Терроризм баскской сепаратистской группировки ETA привел к вымогательствам, похищениям и убийствам в начале 2000-х гг. И в Испании разворачивалась борьба с североафриканцами, латиноамериканцами и восточноевропейцами, которые мигрировали в страну в последние десятилетия большими потоками. Но как единый организующий механизм conivencia работала до сих пор.

      Хороший тому пример – выступление знаменитых шеф-поваров Испании. Как и миллионы других каталонцев и многих других людей, Альберт Раурич был в ужасе, увидев, что полиция сорвала двери школы и избила своих же сограждан, когда они попытались проголосовать на референдуме Каталонии 1 октября по вопросу о независимости.

      После этого шеф-повар ресторанов Dos Palillos и Dos Pebrots в Барселоне обратился к другим выдающимся шеф-поварам в регионе, заставив их принять участие в общей забастовке, направленной на протест против насилия. Он и дюжина других шеф-поваров, включая Альберта Адриа, Фину Пудеваль и Ксавье Пеллицера, выступили с заявлением, в котором возражали против насилия и призывали к диалогу.

      "Проклятия Мадрида начались с нас, - заявил Раурич. - Они оскорбляли нас, называя нас преступниками и даже террористами". Карлос Марибона, один из самых известных критиков ресторанов Испании, осудил в Twitter это заявление, назвав его "отвратительным". Некоторые интерпретировали это как угрозу, что он будет использовать свою власть в качестве критика, для того чтобы наказать выступающих.

      В ответ последовала довольно сильная реакция и сопровождающие ее призывы бойкотировать те рестораны, о которых идет речь. После этого некоторые шеф-повара, подписавшие это заявление, отказались говорить об этом, опасаясь за свой бизнес.

      В Каталонии и в остальной части Испании гражданам все труднее найти общий язык друг с другом. Опрос, цитируемый каталонской газетой El Periódico, обнаружил, что 58% каталонцев считают, что единство нации было нарушено в результате кризиса. Точно так же как в США, слова, смысл которых ранее казался простым: "демократия", "закон", уже не столь стабильны, как раньше, и каждая сторона обвиняет другую в серьезных, иногда преступных и неверных интерпретациях.

      Даже раненые и пострадавшие 1 октября были политизированы: одни сокрушались об огромных количествах пострадавших, другие заявляли, что это "фейковые новости". Изабель Куксет, каталонский кинорежиссер, которая также выступает за единство, рассказывает, что ее высмеивают и называют фашистом, когда она гуляет со своей собакой по улицам Барселоны. Студент-экономист из Барселоны Наталия Касас говорит, что ее сосед отказался арендовать ей парковочное место, если она не снимет испанский флаг, который она вывесила с балкона.

      Ответственность за это лежит на правительстве Рахоя и на каталонском правительстве во главе с Карлесом Пучдемоном.

      Карлес Пучдемон

      За отделение никогда не голосовало больше 25% каталонцев – чаще всего при опросах за отделение голосовало около 18% - до 2011 г. К этому моменту Конституционный суд Испании по просьбе "Народной партии" Рахоя отменил новое соглашение об автономии, которое ссылалось на Каталонию как на нацию, а сам Рахой, в разгар экономического кризиса, резко отклонил попытку каталонцев пересмотреть налоговую структуру региона.

      Совсем недавно его жесткие ответы - отправка сил Гражданской гвардии для конфискации урн для голосования и физическое предотвращение голосования людей, наряду с предлагаемым отстранением от должности демократически избранного Пучдемона, - служили только для разжигания страстей и привлекали еще больше каталонцев к движению за независимость. В то же время Пучдемон намеренно нарушил закон и поставил своих собственных чиновников и граждан под угрозу судебного преследования или еще хуже. Его призывы к диалогу с Испанией, которые некоторые партии посчитали благородным жестом, а некоторые – банальным расчетом, подрываются отсутствием эффективных дебатов по вопросу о выходе внутри самого каталонского парламента.

      Согласно опросу, процитированному El Periódico, 68,6% населения поддерживают идею выборов. Но консультанты Пучдемона заявили, что идея выборов пока не рассматривается. Это заставляет либо признать поражение, либо в одностороннем порядке провозгласить независимость. Такая декларация сделает кризис еще более острым, и сам Пучдемонм может быть арестован.

      В любом случае силы, выступающие за независимость, которым уже не понравилось постановление судьи о заключении под стражу двух своих лидеров 17 октября, обещают долгий сезон гражданского неповиновения и сопротивления, когда Испания начнет навязывать прямое управление.

      Что бы ни случилось, трудно понять, как чувство самосознания Испании не оказалось нарушено или полностью разрушено. Рахой и оппозиционная Социалистическая партия сейчас говорят, что после того как ситуация будет решена, они возьмут на себя проведение конституционной реформы, которая могла бы предотвратить этот кризис в первую очередь. Но модель convivencia мертва. И это, как заметил шеф-повар Раурих, позор:

      "Печально то, что мы построили это вместе, каталонцы и испанцы. Вместе мы достигли большого успеха, и уважение всего мира мы заслужили тоже вместе". Он говорил о кухне, но это касалось и Испании в целом.

      Примечательно, что Рахой сам провоцирует конфликт. Пучдемон отменил свою поездку в Мадрид, где должен был обсудить использование статьи 155, а вот заместитель первого министра Каталонии Ориол Джункерас сказал AP, что испанское правительство не оставило Каталонии иного выбора, кроме как провозгласить себя новой республикой.

      Он также отметил, что говорит как лидер партии каталонских левых, а не как член регионального правительства.

      Кроме того, Пучдемон написал в своем Instagram следующее: "Мы не будем терять время с теми, кто уже решил сокрушить каталонское самоуправление".

      Эскалация ситуации происходит очень быстро.

      В то время как сегодня должна пройти пленарная сессия парламента Каталонии и голосование за применение статьи 155 Конституции Испании, каталонские сепаратисты сообщают своим сторонникам, что "настал момент защитить республику".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить