ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ продлил скупку активов до сентября 2018 года

      26.10.2017 14:52Распечатать
      Москва, 26 октября - "Вести.Экономика". Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) изменил параметры программы QE. Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. С января 2018 г. ЕЦБ будет проводить ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. или дольше, если это будет необходимо.

      EPA/RONALD WITTEK

      "Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут несовместимыми с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, совет управляющих готов увеличить размер и/или длительность программы скупки активов", - говорится в сообщении ЕЦБ.

      При этом ЕЦБ по итогам октябрьского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Эти решения регулятора совпали с ожиданиями большинства аналитиков.

      "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы выкупа активов", - отмечается в сообщении регулятора.

      "Евросистема будет реинвестировать основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после окончания чистых покупок активов и в любом случае, до тех пор пока это необходимо. Это будет способствовать как благоприятным условиям ликвидности, так и надлежащей позиции денежно-кредитной политики", - заявил центробанк.

      Евро и доходности гособлигаций стран еврозоны снизились, после того как ЕЦБ в соответствии с ожиданиями рынка сократил объем скупки активов.

      Доходность 10-летних облигаций Германии. График: CNBC

      Курс евро опустился на 0,4% до $1,1777. Единая валюта торговалась по $1,181 до объявления решения ЕЦБ.

      В то время как доверие к экономике еврозоны растет, безработица медленно снижается, и экономика готовится продемонстрировать максимальный рост за десятилетие, Европейскому центральному банку не удается добиться устойчивого роста инфляции до целевого уровня. Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в еврозоне в сентябре выросли на 1,5% в годовом выражении. По итогам сентябрьского заседания ЕЦБ подтвердил прогноз инфляции на 2017 г. (1,5%), однако снизил прогноз на 2018 г. с 1,3% до 1,2%, на 2019 г. - с 1,6% до 1,5%.

      Прямую трансляцию пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести.Экономика" в 15:30 мск.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить