ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банки начали собирать биометрию клиентов

      26.10.2017 09:37Распечатать
      Москва, 26 октября - "Вести.Экономика". Банки в России готовятся к массовому сбору биометрических данных своих клиентов, пишут "Известия" со ссылкой на источники в ВТБ, "Бинбанке", банках "Ак Барс", "Восточный" и "Открытие", а также в Уральском банке реконструкции и развития.

      Фото: EPA/HARISH TYAGI

      Полномасштабный сбор изображений лица и голосовых данных должен начаться в следующем году.

      Центробанк в конце августа разработал законопроект об удаленной идентификации, который обязывает банки собирать биометрические данные клиентов. Предполагается, что в России будет создана единая биометрическая система (ЕБС).

      За счет этой системы граждане смогут открывать банковские вклады или получать кредит без физического присутствия в офисе кредитной организации.

      Крупнейшие банки начали подготовку к сбору биометрических данных своих клиентов. В ряде банков начались пилотные проекты по сбору изображений лица и голосовых слепков, в других решаются технические вопросы по внедрению системы сбора параметров.

      Собранные банками биометрические параметры будут поступать в ЕБС, где на каждого россиянина будет заведена "карточка" с изображением лица и голосовым слепком.

      Эксперты в области информационной безопасности выразили опасение по поводу биометрической идентификации, ведь в отличие от стандартных логина и пароля внешность человека легко украсть, например, взяв его фотографии из соцсетей. Голос также можно получить из записи телефонного разговора.

      Рубрики: ЦБ РФ, Россия

      Метки: биометрия

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить