Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин призвал повысить безопасность рунета

      26.10.2017 16:10Распечатать

      Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости повышения безопасности российского сегмента интернета и о необходимости жестких действий в отношении лиц, использующих его в преступных целях.

      Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ предложил усилить персональную ответственность чиновников за кибербезопасность.

      "Считаю, что нужно усилить персональную ответственность руководителей за обеспечение информационной безопасности", — заявил президент, добавив, что не следует предлагать инициативы по введению тотальных барьеров, поскольку права граждан на получение информации и её распространение в интернете необходимо уважать.

      "Следует повысить безопасность и устойчивость работы инфраструктуры российского сегмента интернета, если для этого потребуется - принять дополнительные нормативные акты, давайте сегодня обсудим, какие именно. При этом подчеркну, речь не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах", - заявил глава государства в ходе заседания.

      Уровень угроз в информпространстве растет. Масштаб кибератак стал глобальным. Об этом заявил Владимир Путин на расширенном заседании Совета безопасности России. По словам президента, нужно совершенствовать систему обнаружения кибератак.

      Путин подчеркнул необходимость строго соблюдения и уважения конституционного права на получение и распространение информации.

      "Но, как и в других демократических странах, мы должны бороться с тем и с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества и отдельных граждан", - сказал Путин.

      Он напомнил, что в текущем году была законодательно усилена ответственность за организацию сайтов, призывающих детей и подростков к суициду, правоохранительные органы и спецслужбы стали гораздо чаще выявлять пресекать деятельность вербовщиков в террористические группы, в том числе в ряды запрещенной в РФ ИГ.

      "Также жестко в рамках закона нужно действовать в отношении других лиц и групп, использующих интернет, информационное пространство в преступных целях", - сказал Путин.

      По словам российского лидера, необходимо усовершенствовать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы РФ. Путин напомнил, что в результате распространения вируса WannaCry в середине этого года пострадали информационные ресурсы в 150 странах мира, в том числе в России.

      Некоторые государства создают кибервойска для решения геополитических задач, констатировал президент РФ. "Отмечу то, что ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу, формируют свои кибервойска, а также активно используют информационное поле для ослабления конкурентов, для продвижения своих экономических и политических интересов, для решения геополитических задач в целом, в том числе в качестве фактора так называемой "мягкой силы", - заявил Путин.

      Президент добавил, что внешнее вторжение в электронные системы в сфере обороны и госуправления, жизнеобеспечивающей инфраструктуры, финансов, СМИ, утечка электронных документов "могут обернуться самыми тяжелыми последствиями" - "негативные последствия разного рода кибератак носят уже не локальный, а действительно глобальный характер и масштаб".

      Глава государства также призвал максимально снизить риски, связанные с необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование. "Нужно последовательно реализовывать проекты импортозамещения", - указал он.

      Президент отметил, что следует активнее содействовать созданию системы международной информационной безопасности, развивать сотрудничество с партнерами на глобальных и региональных площадках, таких как ООН, БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, АТЭС, ОДКБ, СНГ и других, проводить межведомственные консультации и переговоры. "Очевидно, что, объединив усилия, мы сможем более эффективно бороться с современными угрозами", - сказал Владимир Путин.

      Президент отметил, что вопросы кибербезопасности имеют для России стратегическое значение как фактор обеспечения суверенитета, обороноспособности и безопасности государства, эффективного развития экономики, соцсферы, госуправления.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить