ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Moody's: Украина – самая бедная страна в СНГ

      26.10.2017 17:55Распечатать

      Фото: CIS bankers

      Москва, 26 октября - "Вести.Экономика". По оценкам рейтингового агентства Moody's, ВВП Украины на душу населения в ближайшее время будет оставаться самым низким среди всех стран СНГ, и "население продолжит оставаться очень бедным".

      Об этом заявил младший управляющий директор группы финансовых институтов Moody's Ярослав Совгира в своем выступлении на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum, проходившего 19–20 октября. Его комментарии были опубликованы агентством "Украинские новости", а также рядом других СМИ.

      Ярослав Совгира отметил, что ВВП на душу населения Украины будет оставаться самым низким среди стран СНГ в 2017–2018 гг., составляя всего $2 тыс. По сравнению с уровнями 2013 г. ($4 тыс.) данный показатель для Украины, по оценкам Moody's, упал в 2 раза. Абсолютный объем ВВП Украины по сравнению с 2013 г. также упал в 2 раза.

      Он также заявил о том, что уровень проблемных кредитов на Украине остается самым высоким среди стран СНГ и Восточной Европы. По оценкам Ярослава Совгиры, банковская система Украины перешла от состояния "глубокой неплатежеспособности" к "почти платежеспособна".

      "Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в долларах, то картина очень плохая. ВВП составит чуть больше 2 тыс. долларов (в 2017–2018 гг). Можно, конечно, его привести к паритету покупательной способности, тогда он будет около 5 или 6 тыс. долларов, но точно так же другие страны можно привести. Если ВВП на душу населения такое низкое, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным.

      Абсолютный уровень ВВП в Украине очень низкий. Конечно, если курс сильно не изменится, то ВВП через пару лет повысится до 3 тыс. долларов, еще через 3–4 года – до 4 тыс. долларов. Я специально смотрел ВВП Украины в лучшие времена: в 2008 г. номинальный ВВП в долларах был около 8 тыс. долларов, а в 2013 – около 4 тыс. долларов. Сейчас 2 тыс. долларов. Сколько должно пройти лет, чтобы население зажило, как до кризиса?

      Последние 10 кварталов действительно наблюдается рост ВВП, но если посмотреть на его абсолютный объем, то он недотягивает до 100 млрд долларов. Хотя в 2013 г. он был больше 180 млрд долларов, то есть сейчас в долларах он в 2 раза меньше, чем был до этого. Также если посмотреть на покупательную способность, то доходы населения сильно упали.

      Мы ожидаем, что уровень проблемных кредитов в банковской системе Украины будет снижаться за счет реструктуризации, списания долгов, за счет того, что растет экономика, снижаются процентные ставки, идет умеренный рост кредитного портфеля. Но сейчас уровень проблемных кредитов в Украине самый высокий в СНГ и Восточной Европе. Для того чтобы проблемная задолженность вышла на приемлемый уровень, нужно несколько лет.

      Есть коэффициент, когда соотносится уровень проблемных кредитов с уровнем капитала и резервов. Если этот коэффициент больше 100%, то банковскую систему можно считать близкой к неплатежеспособности. Ведь если проблемные кредиты полностью зарезервировать, то капитала не останется вовсе. В 2015 году этот коэффициент в Украине был больше 150%, то есть система была глубоко неплатежеспособной, но потом были вливания капитала от государства и от иностранных банков. Этот показатель улучшился до 117% в 2016 году, но система все равно оставалась неплатежеспособной. Сейчас этот показатель приблизился к break-even (точка безубыточности), значение хоть и плохое, но приемлемое. По крайней мере система вышла из минуса в ноль".


      По оценкам Moody's Investors Service, показатель ВВП на душу населения для таких стран, как Киргизия, Молдавия и Таджикистан, выше прогнозируемых значений для Украины, которые озвучил младший управляющий директор группы финансовых институтов Moody's Ярослав Совгира.

      В частности, в феврале 2017 г. эксперты Moody's оценивали кредитоспособность Киргизии с учетом показателя ВВП на душу населения в Киргизии в $3,4 тыс. Оценки Moody's долговых обязательств Молдавии в январе 2017 г. производились с учетом ВВП на душу населения Молдавии в $5,4 тыс.

      При оценке необеспеченных векселей Таджикистана в августе 2017 г. в Moody's отмечали, что показатель ВВП на душу населения Таджикистана составляет более $3 тыс., что также выше озвученного уровня $2 тыс. для Украины.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить