ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Showdown Испании: Каталония объявит независимость

      27.10.2017 09:02Распечатать
      Москва, 27 октября - "Вести.Экономика". Конфликт Испании и Каталонии дошел до высшей точки кипения. Мадрид предлагает отменить введение в действие статьи 155 в обмен на досрочные выборы в Каталонии, но Карлес Пучдемон предложил региональному парламенту решить вопрос об объявлении независимости.

      Фактически отказ Пучдемона объявить о досрочных выборах дает Мадриду возможность использовать статью 155 и объявить об этих выборах в любом случае. При этом Пучдемона и других каталонских лидеров сепаратистов, скорее всего, будут ждать тюремные сроки.

      По мнению Пучдемона и его союзников, правительство Испании не дало никаких гарантий, что обещания отказаться от дальнейшего давления на Каталонию будут реализованы в случае назначения досрочных выборов.

      Теперь решение о независимости примет парламент Каталонии, а большинство депутатов отмечают, что у них нет иного выхода, кроме как объявить об отделении от Испании.

      "Нет никаких гарантий, которые оправдали бы проведение выборов сегодня, - сказал Пучдемон во время краткого телевизионного выступления из своего правительственного штаба. – Я пытался получить гарантии, но не получил ответа от испанского правительства, которое вместо него использовало варианты, которые только усилили напряженность".

      Судя по ситуации в каталонском парламенте, сепаратистские партии имеют небольшое, но критичное большинство, так что с очень большой вероятностью это будет голосование за независимость.

      Между тем, ожидается, что Сенат Испании одобрит чрезвычайные меры для введения прямого контроля в Каталонии.

      И дальнейшее развитие событий остается неясным, хотя, вероятно, все это приведет хаосу, как социальному, так и экономическому.

      Лидерам каталонских сепаратистов, включая Пучдемона, нечего терять, поэтому сейчас они готовы идти до конца. А заявления представителей властей о длительных тюремных заключениях, которые им грозят, не оказали никакого влияния.

      Пучдемон и его союзники готовы двигаться вперед и безрассудно объявлять о независимости, не имея международных союзников или армии. Местные полицейские силы относительно невелики, да и те разделены, а со стороны корпоративного сектора также поддержки можно не ждать: компании уже объявили о своем уходе из региона в случае провозглашения независимости.

      В случае объявления независимости Мадрид использует все свои возможности, чтобы получить контроль над Каталонией. Это означает возможность блокады, массовые аресты, жесткие действия полиции и армии. До гражданской войны вряд ли дойдет, да и у каталонцев просто нет такой возможности.

      Если же Каталония сможет отстоять свою независимость, ситуация также будет тяжелой. Доходы заметно сократятся, поддержки со стороны ЕС не будет, и, скорее всего, даже торговые операции будут осложнены.

      В условиях социального и экономического кризиса сепаратисты могут очень быстро потерять поддержку населения, поэтому премьер-министр Испании Мариано Рахой может использовать выжидательную тактику, так как спешить ему в целом некуда.

      Каталония может остаться без денег

      Не менее 530 компаний уже приняли решений покинуть Каталонию.

      Кроме того, крупнейшие банки Испании согласились не признавать правительство Каталонии, если оно объявит независимость на этой неделе. Смена юридического статуса финансовых институтов Каталонии в других регионах Испании может привести к чему-то более серьезному, чем просто беспокойство по поводу оттока депозитов из страны. Банки по-прежнему поддерживаются Испанией, а затем ЕЦБ, и они намерены сохранить это положение вещей.

      Ключевым звеном является CaixaBank SA, эффективная каталонская компания, оказывающая влияние на всю испанскую экономику. После заседания правления в пятницу руководители решили перевести юридическую базу банка в Валенсию. Banco de Sabadell SA, также находящаяся в Каталонии и проводящая операции в остальной части Испании, а также за рубежом, уже заявила о намерении перевестись.

      Группа Caixa является крупнейшим акционером в 6 из 24 крупнейших компаний Испании. Среди них бывшая телефонная монополия Telefonica SA, нефтяная компания Repsol SA, энергодистрибьютор Gas Natural SDG SA, автотранспортный оператор Abertis Infraestructuras SA и оператор телекоммуникационной связи Cellnex Telecom SA, что делает его самым мощным холдингом в Испании.

      Кроме этих компаний есть большое количество мелких, которые также могут уйти.

      Поэтому тот факт, что Каталония выплачивает на 8,8 млрд евро больше налогов, чем она получает, может быстро измениться, а регион вообще останется без средств для функционирования.

      Инфографика

      ВВП на душу населения в еврозоне, Испании и Каталонии

      С другой стороны, если Рахой перейдет к прямому управлению в четверг, для эффективной приостановки региональной автономии потребуется от трех до пяти дней. Если это произойдет, ожидайте повторения сценариев насилия, которые омрачили референдум о независимости, вдохновивший почти 90% из более чем 2 млн каталонцев, которые успешно проголосовали за независимость.

      В предстоящие дни все может стать намного более хаотичным. Если премьер-министр Испании Мариано Рахой будет ссылаться на статью 155 сегодня, если Каталония откажется разъяснить свою позицию в отношении независимости, это будет равноценно политической ядерной бомбе, взорванной в Европе.

      Если испанское правительство активирует статью 155, это приведет к пику совершенно беспрецедентного движения за независимость со стороны каталонцев. Это не означает, что путь к независимости или большей автономии будет плавным или легким с этого момента, но это создаст чувство солидарности среди каталонцев, которого не наблюдалось до 1 октября.

      Многие из тех, кто выступал против независимости раньше, перейдут к своим друзьям и соседям перед лицом неприемлемой агрессии из Мадрида. Дорога может быть длинной, но призыв к статье 155 станет началом конца для Мадрида.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить