Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Аналитика и творчество будут в дефиците в России

      27.10.2017 10:28Распечатать
      Москва, 27 октября - "Вести.Экономика". В России к 2025 г. может сложиться дефицит специалистов, которые могут выполнять аналитическую, творческую работу, способных импровизировать и самостоятельно принимать решения.

      EPA/SHAHZAIB AKBER

      Дефицит таких кадров может составить до 10 млн человек, в то же время около 10 млн работников окажутся невостребованными на новом рынке труда, говорится в исследовании "Россия 2025: от кадров к талантам" The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures, пишет "Российская газета".

      Такой разрыв возникнет по ряду причин. В первую очередь это объясняется тем, что система образования готовит специалистов, выполняющих типовые задачи. Творческий подход и самостоятельное принятие решений при этом не практикуется.

      В исследовании отмечается, что в России не была создана среда для развития и самореализации человека.

      Существенная доля занятых из-за низких зарплат работает в условиях "трудовой бедности", почти 6,5% трудоспособного населения России (4,9 млн человек) получают зарплату на уровне МРОТ, говорится в докладе. На этом фоне большинство населения (примерно 98%) предпочитают стабильность, а не какие-либо возможности роста.

      Еще одной проблемой является резкое снижение престижа профессий, которые требуют сложного обучения и высокой квалификации. К ним можно отнести врачей, педагогов и научных работников. В этом частично можно винить и существующую систему оплаты труда: разница в оплате труда водителя и врача составляет всего около 20%, тогда как в Германии разница составляет 174%, в США - 261%, а в Бразилии - 172%.

      При такой системе, если она будет сохраняться 7-10 лет, отставание России от ведущих мировых экономик станет несократимым, заключают авторы исследования. По их мнению, в России должен должен появиться системный подход к развитию человеческого капитала, системы переквалификации и переобучения. Также необходимо перейти от управления кадрами к управлению талантами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить