ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия расширила продэмбарго

      27.10.2017 14:47Распечатать
      Москва, 27 октября - "Вести.Экономика". Правительство РФ в пятницу объявило о расширении списка продуктов и продовольственного сырья, запрещенных к ввозу в РФ: в контрсанкционный список включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и животных жиров.

      Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №1292 о расширении эмбарго. "Введенные ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России", - заявили в правительстве.

      Постановлением правительства от 7 августа 2014 г. №778 определен перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию до 31 декабря 2018 г., страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

      Подписанным постановлением №1292 перечень дополняется следующими позициями:

      - живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных);

      - свежие, охлажденные или замороженные пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (за исключением товаров для производства фармацевтической продукции);

      - не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы;

      - свиной жир (включая лярд) и жир домашней птицы;

      - жир крупного рогатого скота, овец или коз;

      - неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо другим способом лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло.

      История вопроса

      Российское продовольственное эмбарго действует с 7 августа 2014 г. в отношении некоторых видов товаров из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Под запрет на поставку в Россию попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты из перечисленных стран. С 13 августа 2015 г. в список стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 г. - Украина.

      24 июня 2016 г. президент России Владимир Путин продлил на год запрет на поставки продовольствия из США и ЕС в Россию.

      С 1 ноября 2016 г. под продовольственное эмбарго попала соль. С 20 мая 2017 г. снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

      30 июня 2017 г. президент Владимир Путин подписал указ, продлевающий продэмбарго до 31 декабря 2018 г. в ответ на продление санкций ЕС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить