ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РАН: строительство Монголией ГЭС угрожает Байкалу

      31.10.2017 10:19Распечатать
      Москва, 31 октября - "Вести.Экономика". Строительство Монголией нескольких ГЭС на Селенге приведет к сокращению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, сообщает Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН.

      Фото animalreader.ru

      Минприроды поручило ученым оценить воздействие намеченных к строительству монгольских ГЭС на бассейн реки Селенга (пограничная река, которая обеспечивает около 30% притока воды в Байкал - прим. ред.).

      "При повышении расходов воды в зимние периоды возможно нарушение созревания байкальского осетра, развития икры байкальского омуля, байкальского сига и других ценных рыб, что приведет к снижению численности популяций. При пониженных расходах воды в весенне-летний период ожидается снижение выживаемости личинок зимне-нерестующих видов рыб, в том числе байкальского омуля", - отмечает ИНЦ.

      Кроме того, строительство ГЭС на Селенге "приведет к деградации пойменных почв и растительности".

      ИНЦ оценил воздействие как всего каскада ГЭС, так и отдельных гидросооружений. Наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС "Шурэн", воздействие ГЭС "Эгийн-Гол" окажется менее значительным.

      Монголия отменила итоги проведенных в 2016 г. тендеров на составление ТЭО и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве ГЭС в бассейне реки Селенга. Это произошло после того, как в марте-мае в Бурятии и Иркутской области прошли общественные слушания, на которых обсуждали техническое задание по строительству ГЭС на Селенге и последствия этого проекта для природы и населения региона.

      Население Бурятии и Иркутской области выступило против гидропроекта, поскольку он может плохо повлиять на водоснабжение населенных пунктов, особенно в условиях маловодья на Байкале. Проект способен разрушить экосистему Селенги как главного притока Байкала, в результате чего сократится и количество рыбы.

      Монголия приняла итоги слушаний к сведению и заявила, что в 2017-2018 гг. усовершенствует ТЭО проекта строительства ГЭС и представит новый вариант ОВОС к середине 2019 г.

      Монголия намерена построить в бассейне Селенги ГЭС "Шурэн" (245 МВт), "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт) и "Чаргайт" (25 МВт). План пока заморожен.

      План именуется "Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности" (MINIS), правительство Монголии осуществляет это план при поддержке Всемирного банка.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить