ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промышленный PMI Китай отступил от максимумов

      31.10.2017 12:24Распечатать
      Москва, 31 октября - "Вести.Экономика". Показатели промышленности Китая снизились в этом месяце на фоне сокращения новых заказов и падения цен, поскольку китайские чиновники все чаще уделяют внимание кампании по борьбе с загрязнением воздуха и удержанию роста долга, пишет Bloomberg.

      Индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающей промышленности Китая упал до 51,6 пункта в октябре против прогнозировавшегося показателя в 52 пункта в опросе Bloomberg и пятилетнего максимума 52,4 пункта в сентябре.

      PMI необрабатывающей промышленности составил 54,3 пункта против 55,4 пункта в предыдущем месяце.

      Индекс выше 50 пунктов указывают рост активности в отрасли, а ниже 50 - сигнализирует о снижении активности.

      Китайская экономика сейчас переходит от модели роста, основанного на затратах, а чиновники КНР начали уделять первоочередное внимание окружающей среде и борьбе с обузданием роста кредитования, о чем было заявлено на съезде Коммунистической партии Китая.

      Тем не менее Китай готов к первому ускорению роста на весь год, игнорируя прогнозы более резкого замедления.

      По словам экономиста Bloomberg Intelligence Филдинга Чена, данные свидетельствуют о том, что годовой рост экономики КНР, скорее всего, достигнет целевого уровня правительства в 6,5% по итогам 2017 г. Продолжающийся рост обеспечит свободу действий властям КНР по продвижению программы сокращения доли заемных средств, отметил Чен.

      Экономист Huatai Financial Holdings Ltd. в Гонконге Чжао Хуньянь отметил, что экономика Китая находится на устойчивом уровне, а на партийном съезде не прозвучало намеков на использование массовых стимулов ни в этом, ни в следующем годах.

      Более низкие индексы PMI могут указывать на умеренность в этом квартале, пишет в заметке Бетти Ванг, старший экономист банковской группы из Австралии и Новой Зеландии: "Но вряд ли это изменит общую картину устойчивого роста в 2017 году".

      PMI в секторах с высоким потреблением энергии и высокой степенью загрязнения снизился до уровня менее 50 пунктов, поскольку "некоторые регионы активизировали свои усилия по очистке окружающей среды", говорится в заявлении Национального бюро статистики.

      Новые заказы снизились до 52,9 пункта с 54,8 пункта месяцем ранее, что является самым большим падением с мая 2012 г. В то же время ухудшился показатель условий для малых и средних предприятий.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить