ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Регионы, срывающие график выплат, вернут госкредиты

      03.11.2017 15:24Распечатать
      Москва, 3 ноября - "Вести.Экономика". Минфин ужесточит требования к регионам-участникам программы реструктуризации бюджетных кредитов: за срыв графика выплат по реструктуризации долгов придется вернуть весь кредит.

      О мерах за невыполнение соглашений о реструктуризации бюджетных кредитов сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на правительственной комиссии по региональному развитию.

      "Мы предлагаем установить меры ответственности субъектов РФ за невыполнение таких соглашений. При неисполнении регионом условий в части графика погашений процентов за рассрочку, мы предлагаем осуществлять возврат реструктурированой задолженности в полном объеме", - заявил министр финансов.

      "Надеюсь, что этого не будет", - добавил он.

      Участники программы реструктуризации бюджетных кредитов должны уменьшать объем госдолга на 2% ежегодно.

      "У нас предусмотрены предложения по сокращению госдолга в составе соглашений о реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Мы будем предусматривать планомерное, реалистичное сокращение госдолга на уровне не менее 2% от общего объема", - заявил Силуанов.

      Так, прогнозируемый рост налоговых доходов регионов в среднем составит 6-7% в 2017 г., но долг регионов должен расти меньшим темпом, и часть доходов будет направляться на погашение задолженности.

      "На эту сумму можно было бы увеличивать долг. Мы предлагаем увеличивать дефицит, долг на уровне 4-5%, то есть часть прироста доходов все-таки отправлять на погашение долга, если этот долг превышает 50% от уровня доходов региона", - отметил Силуанов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2015 г. впервые стала обсуждаться тема дефолтов регионов, и в 2016 г. власти помогали регионам, предоставляя бюджетные кредиты для замещения дорогих коммерческих.

      22 сентября 2017 г. президент РФ Владимир Путин заявил о том, что запускается программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов сроком на 7-12 лет.

      Он поручил правительству РФ и властям регионов провести переоценку бюджетного кредитования российских регионов.

      Данная программа вступит в силу с 1 января 2018 г. и, как было заявлено, направлена на "оздоровление региональных финансов". Для тех регионов, которые имеют высокие уровни долгов, но не являются получателями дотаций для выравнивания бюджетной нагрузки, также были ужесточены правила получения кредитования из бюджета.

      В рамках опубликованных поручений Владимир Путин поручил провести провести оценку подготовки проведения программу реструктуризации долгов российских регионов, а также провести переоценку их бюжетного кредитования.

      27 сентября правительство РФ ужесточило условия по бюджетным кредитам. В документе уточняются условия предоставления бюджетных кредитов регионам с высоким уровнем задолженности по рыночным обязательствам, а также регионам, где произошла смена высшего должностного лица. В частности, таким регионам потребуется сократить объем госдолга субъекта федерации в номинальном выражении не менее чем на 5% ежегодно. Регионы также должны сократить долю общего объема задолженности по рыночным обязательствам до уровня не более 50% суммы доходов регионального бюджета (без учета безвозмездных поступлений за 2020 г.) к 1 января 2021 г.

      Поручения правительству РФ:

      а) в целях обеспечения возможности выполнения субъектами Российской Федерации обязательств по всем ранее заключенным соглашениям о предоставлении им бюджетных кредитов принять меры по пересмотру указанных соглашений, предусмотрев в том числе:

      погашение каждым субъектом Российской Федерации в течение семи лет накопленной задолженности перед федеральным бюджетом путем осуществления ежегодного платежа: в 2018–2019 гг. в размере 5% от накопленной на 1 января 2018 г. задолженности; в 2020 г. в размере 10%; в 2021–2024 гг. в размере 20% от указанной задолженности;

      проведение дальнейшей реструктуризации накопленной задолженности перед федеральным бюджетом для субъектов Российской Федерации, обеспечивших темпы прироста в 2018–2019 гг. налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации не ниже темпов инфляции, с установлением ежегодного платежа: в 2020 и 2029 гг. в размере 5% от накопленной на 1 января 2018 г. задолженности; в 2021–2028 гг. в размере 10% от указанной задолженности;

      проведение оценки указанных темпов прироста в 2018–2019 гг. налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, включая доходы, не полученные субъектами Российской Федерации в связи с предоставлением ими налоговых льгот в соответствии с установленными полномочиями;

      смягчение требований, содержащихся в соглашениях, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, исходя из фактической возможности их выполнения субъектами Российской Федерации.

      Доклад – до 1 ноября 2017 г., далее – один раз в полгода;

      б) при определении размера дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации осуществлять расчет налогового потенциала субъекта Российской Федерации с учетом налоговых льгот, предоставляемых субъектом Российской Федерации налогоплательщикам в целях реализации инвестиционных проектов, создания (модернизации) рабочих мест, а также поддержки организаций, оказывающих социальные услуги населению;

      в) обеспечить предоставление дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета субъектам Российской Федерации, имеющим значительный объем долговых обязательств по кредитам кредитных организаций и государственным ценным бумагам.

      Доклад – до 31 декабря 2017 г.

      Ответственный: Медведев Д. А.;

      г) провести совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации сверку объемов просроченной кредиторской задолженности консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений и принять меры по ее снижению.

      Доклад – до 31 декабря 2017 г.

      Ответственные: Медведев Д. А., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

      2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации провести работу по пересмотру условий заключенных ранее государственных контрактов с кредитными организациями в целях снижения процентных ставок по привлеченным кредитам.

      Доклад – до 1 марта 2018 г.

      Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить