ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страны СНГ договорились о противодействии картелям

      03.11.2017 20:45Распечатать

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ

      Москва, 3 ноября - "Вести.Экономика". Главы правительств стран СНГ по итогам саммита в Ташкенте подписали заявление о консолидации усилий для эффективного противодействия международным картелям.

      Данное решение стало одним из ряда других соглашений, принятых по итогам заседания Совета глав правительств стран СНГ.

      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита, отвечая на вопрос одного из журналистов, объяснил, что монополитические объединения транснациональных корпораций "несут угрозу" экономика стран СНГ, в частности тем компаниям, которые действуют на территории стран СНГ.

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ

      Вопрос: Дмитрий Анатольевич, сегодня на Совете глав правительств было принято заявление о противодействии картелям и об усилении международных усилий в этом направлении. В связи с чем возникла необходимость принятия такого заявления именно в формате содружества?

      Д. Медведев: Такое заявление возникло ровно потому, что мы видим в деятельности международных картелей угрозу нашим экономикам, а вернее сказать, угрозу тем видам производств, тем предприятиям, которые действуют на территории стран-участниц СНГ.

      Если взять такие направления, как фармацевтическая промышленность, производство отдельных продуктов питания, некоторые другие товары, включая, например, некоторые автокомпоненты, – что скрывать, подобные монополистические объединения диктуют свои условия всему рынку (международному рынку, я имею в виду мировой рынок), заключают соглашения о ценах. В результате страдают интересы и отдельных предприятий и производств, размещенных на территории наших стран, и в конечном счете людей, которые вынуждены, по сути, переплачивать из-за этого самого картельного сговора, который объединяет производителей в разных странах. Именно поэтому мы в рамках деятельности, которая ведется нашей антимонопольной службой, этими вопросами озаботились, предложили нашим партнерам в СНГ эту тему.

      Прозвучал доклад, было подготовлено заявление, которое мы доведем до всех заинтересованных лиц, прежде всего по линии Организации Объединенных Наций, Комиссии по международной торговле и других институтов, которые должны влиять на монополистическую деятельность и не допускать картельных соглашений.

      Естественно, это процесс сложный, и невозможно в рамках одного заявления пресечь деятельность того или иного картеля, но такие усилия, совмещенные с усилиями других стран, и не только в Содружестве Независимых Государств, в конечном счете должны повлиять на ситуацию. В этом смысл сегодняшнего решения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить