ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Уралкалий" уходит с Московской биржи, но не совсем

      07.11.2017 08:34Распечатать
      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". "Уралкалий" готовит делистинг обыкновенных акций и размещение "префов" - привилегированных акций. Совет директоров, как ожидается, рассмотрит это предложение сегодня на внеочередном собрании.

      Добавим, сейчас у компании нет привилегированных акций, за счет их размещения "Уралкалий" планирует пополнить уставной капитал.

      Что же касается делистинга, то компания может провести выкуп бумаг, однако у нее есть определенные ограничения на эти действия и на выплату дивидендов, до тех пор, пока чистый долг в 4 раза превышает EBITDA. На конец I квартала отношение долга к EBITDA составляло 4,43.

      Сейчас в обращении на Московской бирже находится 5,23% акций на общую сумму примерно 20 млрд руб. Вместе с тем, эксперты отмечают, что для делистинга не нужен принудительный выкуп акций, бумаги должны быть выкуплены только у тех, кто проголосует против такого решения.

      Ранее, 22 декабря в 2015 г., "Уралкалий" покинул Лондонскую фондовую биржу (LSE). Его GDR (глобальные депозитарные расписки) исключены из котировального списка биржи. Размещение "Уралкалий" провел на Лондонской бирже еще в 2007 г., когда был оценен в $7,4 млрд. Сейчас акции компании торгуются только на Московской бирже.

      Героем программы "В рабочий полдень" на этот раз стал основной акционер "Уралкалия" и "Уралхима" Дмитрий Мазепин. Автору и ведущей Наиле Аскер-заде он рассказал о том, где взял первые деньги на развитие бизнеса, как складываются отношения с партнерами

      Напомним также, о том, что компания может объявить принудительный выкуп акций, как сообщалось еще в октябре прошлого года. Такая опция активировалась бы при сокращении акций, находящихся в свободном обращении (free float), ниже 5%. Об этом в программе "В рабочий полдень" заявил основной акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин.

      "Несмотря на планы по делистингу "Уралкалия" с Московской биржей и консолидации 100% компании основными акционерами, в перспективе компания может вернуться на биржу. Мы никогда не закрываем дверь и считаем, что эти акционеры пришли, мы им дали комфортную возможность выйти в рамках buyback. Когда мы закончим все наши грандиозные планы, мы обратно вернемся на этот рынок и те акционеры вернутся к нам снова", - говорил Дмитрий Мазепин.

      "УралХиму" Дмитрия Мазепина принадлежит 19,99% акций "Уралкалия", 20% акций - у партнера Мазепина Дмитрия Лобяка. Еще 54,77% акций - квазиказначейские (консолидированы на АО "Уралкалий-Технология"). Free float составляет 5,23%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить