Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ проведет "амнистию" по черным спискам

      07.11.2017 11:03Распечатать
      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Росфинмониторинг и Банк России разрабатывают механизм реабилитации банковских клиентов, оказавшихся в черных списках по ошибке, рассказали "Известиям" в Росфинмониторинге.

      Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

      Летом банки получили доступ к базе данных сомнительных клиентов. Граждане, попавшие в черные списки, сталкиваются с отказом в банковском обслуживании. В ряде случаев физлица оказывались в базе Росфинмониторинга по ошибке, однако процедура исключения из этой базы пока не предусмотрена.

      "Идет проработка механизма реабилитации совместно с Центральным банком РФ, - сообщили "Известиям" в Росфинмониторинге. - Есть жалобы, на них реагируем, есть попытки привлечь Росфинмониторинг в суды в качестве третьей стороны".

      В Банке России изданию заявили, что внимательно рассматривают все жалобы на отказы банков в открытии счетов или проведении трансакций.

      "Банк России проводит работу с кредитными организациями, разъясняя, что наличие информации об отказе конкретному клиенту - причина не отказывать [этому же клиенту в другом банке], а дополнительно изучить клиента", - подчеркнули в ЦБ.

      По словам аналитика "Эксперт РА" Юрия Беликова, требуется постконтроль сомнительных транзакций, который позволит определить источник доходов, назначение платежа, цепочку контрагентов. Если проверка покажет, что операция экономически обоснованна, должен быть механизм для исключения клиентов из черного списка.

      "Реабилитация клиента совершенно необходима. Есть положение ЦБ 375-П, по которому операции классифицируются как сомнительные. Большинство признаков там таковы, что на их основе почти любую операцию можно отнести к сомнительным и загнать клиента в черный список", - рассказал Беликов "Известиям".

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце октября глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил на встрече с президентом РФ, что количество подозрительных финансовых операций в России сократилось в 2,5 раза.

      "В первую очередь... мы дали возможность банкам отказывать в проведении операций, в открытии счетов тем клиентам, которые, на их взгляд, являются незаконопослушными. Только в этом году 460 тыс. отказов клиентам, порядка 180 млрд руб. мы не пустили в теневой оборот", - сказал глава Росфинмониторинга.

      "Я хотел бы обратить внимание: к нам поступило всего около тысячи заявлений о несогласии с тем, что не совсем, может быть, правомерно [клиентов] отстранили от работы с банками. Но это рабочая ситуация, мы совместно с [председателем Центрального банка] Эльвирой Набиуллиной работаем, ищем новые механизмы, чтобы уйти от подобных явлений", - сказал он.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить