ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 самых коррумпированных регионов России

      07.11.2017 12:03Распечатать

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Генеральная прокуратура России на Портале правовой статистики опубликовала рейтинг регионов России по числу преступлений экономической направленности.

      В частности, были выделены преступления по ст. 290 УК РФ (получение взятки), которые были совершены в период с января по сентябрь 2017 года.

      Ниже представляем 10 самых коррумпированных регионов России.

      1. Москва

      Количество преступлений: 184

      Москва – столица России и ее крупнейший город. Как и по многим другим параметрам, Москва оказалась лидером по количество преступлений по ст.290 УК Рф (получение взятки).

      В частности, одним из самых громких дел стало получение взятки бывшим сотрудником угрозыска МВД РФ Вадимом Шавлоховым.

      Он был обвинен в получении взятки в размере $100 тыс. от лидера преступной группы Аслана Гагиева, а позже приговорен к 9 годам лишения свободы.

      2. Московская область

      Количество преступлений: 102

      Московская область стала вторым регионом по числу преступлений, связанных с получением взятки.

      Одним из громких преступлений в этой области стало недавнее событие, когда за дачу взятки должностному лицу осужден сотрудник РЖД.

      По сообщениям СМИ, которые ссылаются на пресс-службу Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, главный инженер Голутвинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки дал взятку в 25 тыс. рублей начальнику района управления диспетчерского центра управления перевозками службы движения Московской дирекции управления движением.

      3. Санкт-Петербург

      Количество преступлений: 84

      Санкт-Петербург вышел на третье место по числу преступлений, связанных с получением взятки.

      Так, одним из самых громких дел в этой области стало дело бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Николая Баринова.

      Как сообщают СМИ, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Баринова по факту получения им взяток при строительстве здания новых "Крестов" под Санкт-Петербургом.

      4. Краснодарский край

      Количество преступлений: 79

      Краснодарский край оказался на четвертом месте в этом рейтинге. За отчетный период здесь было совершено 79 преступлений, связанных с получением взятки.

      В прокуратуре Краснодарского края посчитали средний размер взятки за истекшие девять месяцев 2017 года.

      Минимальная сумма незаконного вознаграждения составила 368,8 тысяч рублей, максимальная – почти семь миллионов рублей.

      5. Самарская область

      Количество преступлений: 76

      Самарская область замыкает пятерку самых коррумпированных регионов в текущем году. Здесь за отчетный период было зарегистрировано 76 преступлений, связанных с получением взятки.

      В частности, одним из громких дел стало обвинение главе муниципального района Нефтегорский Самарской области.

      По версии следствия, в 2010 году обвиняемый получил взятку за способствование обществу с ограниченной ответственностью в получении разрешения (продления) на строительство в виде квартиры в строящемся жилом доме в городе Нефтегорск, стоимостью более 700 тысяч рублей.

      Также отмечается, что Самарская область стала регионом, где растет число преступлений, связанных с получением взятки.

      В указанный период по сравнению с январем-сентябрем 2016 года количество случаев получения взятки выросло с 59 до 76 (на 22,4%).

      6. Ростовская область

      Количество преступлений: 67

      Ростовская область также вошла в число самых коррумпированных регионов.

      В частности, одним из громких дел стало дело начальника отдела судебных приставов, который подозревается в получении взятки в более чем 1 млн рублей.

      По информации следователей, мужчина в своем кабинете получил деньги от местной жительницы. За эту сумму он пообещал прекратить исполнительные производства.

      7. Новосибирская область

      Количество преступлений: 66

      В Новосибирской области за отчетный период произошло 66 преступлений, связанных с получением взятки.

      В частности, одним из недавних дел стало дело о получении взятки сотрудником Ростехнадзора.

      49-летний инспектор новосибирского отдела по надзору за тепловыми электростанциями, теплогенерирующими установками и сетями и котлонадзору Сибирского управления Ростехнадзора был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по городу Новосибирску.

      Как сообщили в управлении МВД региона, правоохранителями было установлено, что мужчина получил незаконное вознаграждение в размере 12,5 тысячи рублей от индивидуального предпринимателя.

      8. Башкортостан

      Количество преступлений: 60

      Башкортостан стал также одним из самых коррумпированных регионов России, здесь за отчетный период было зарегистрировано 60 преступлений, связанных с получением взятки.

      В частности, летом в регионе прогремело дело сотрудника отдела по противодействию коррупции.

      На сотрудника отдела по противодействию коррупции УМВД на транспорте в Башкирии завели уголовное дело за получение взятки.

      Полицейский попался на вымогательстве миллиона рублей у работников речного порта, которых он уличил в незаконной перевозке топлива.

      9. Омская область

      Количество преступлений: 58

      Омская область – еще один коррумпированный регион, где за отчетный период было совершено 58 преступлений, связанных с получение взятки.

      Это количество на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

      При этом в 2016 года по количеству коррупционных преступлений Омская область была на 22-м месте.

      10. ХМАО

      Количество преступлений: 57

      Замыкает десятку самых коррумпированных регионов России Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь за отчетный период было зарегистрировано 57 преступлений, связанных с получением взятки.

      Одним из самых крупных преступлений стало дело заместителя главы города Радужный.

      Следствие установило, что инициатором преступления стал учредитель двух управляющих компаний в Радужном.

      Чтобы получать дополнительный доход, глава УК «Веста» и ООО «Управляющая компания «Дом-Сервис» намеревался установить выгодные для себя тарифы по содержанию и ремонту многоквартирных домов.

      Для этого в феврале 2017 года он связался с заместителем главы города Радужный и пообещал взятку. Позднее мужчина передал чиновнику 250 тысяч рублей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить