ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай ускорит ввод государственной криптовалюты

      07.11.2017 12:10Распечатать

      Директор Института исследования цифровых валют при Народном банке Китая заявил, что центральный банк должен выпустить собственную криптовалюту в кратчайшие сроки и что этот проект имеет первостепенное значение, пишет South China Morning Post.

      Директор Института исследования цифровых валют при Народном банке Китая Яо Цянь выступил на форуме в Пекине в эту субботу, где и рассказал о важности выпуска цифрового платёжного средства. По его мнению, собственная криптовалюта позволит сократить издержки и предоставить доступ к финансовому обслуживанию жителям сельской местности, а также повысить эффективность денежной политики центрального банка.

      По словам Цянь, "для развития цифровой экономики электронная валюта центрального банка нужна сильнее, чем когда-либо до этого". Он также назвал будущую криптовалюту ЦБ "бриллиантом в короне" индустрии финтеха.

      "Критически важно ускорить исследования и выпуск, - добавил он. - Для развития цифровой экономики электронная валюта центрального банка нужна сильнее, чем когда-либо". По мнению чиновника, использование свободных криптовалют тормозит развитие экономики. "Ценность криптовалют вроде биткоина порождается в первую очередь рыночной спекуляцией. Было бы катастрофой признать его реальной валютой. И отсутствие привязки к действительным ценностям гарантирует, что биткоин никогда не станет реальным", — считает Яо Цянь.

      Народный банк Китая уже неоднократно высказывался о желании выпустить собственную регулируемую криптовалюту. Китай готовит свой цифровой юань с 2016 г., а в июне 2017 г. местный регулятор успешно завершил различные испытания в этой области, кстати, в том числе и по выявлению фиктивных сделок между банками.

      Ранее СМИ сообщали, что Народный банк Китая уже разработал прототип, который в будущем будет регулировать предложение цифровых денег. Согласно информации издания China Daily, которое ссылается на высокопоставленный источник в ЦБ, регулятор разработал и опробовал алгоритмы, необходимые для работы с цифровыми валютами. Отметим, что речь идет не о криптовалютах, а о фиатных валютах в цифровом виде.

      В Поднебесной огромный теневой банковский сектор, где банки выставляют друг другу фиктивные счета, кроме того, многие финансовые организации с помощью импортных сделок получаются финансирование под залог металла и так далее. Эти схемы давно известны, и центральный банк пытается с ними бороться. Запуск цифровой валюты позволит во многом решить эту проблему.

      Несмотря на запреты, биткоин в Поднебесной является наиболее популярным активом среди преступников, отмывающих деньги через сферу торговли. Об этом свидетельствуют данные нового доклада Управления по борьбе с наркотиками США (DEA).

      По данным DEA, схемы с использованием биткоина широко распространены в Китае среди производителей товаров. Ведомство пояснило, что в КНР эта криптовалюта пользуется особой популярностью, поскольку может использоваться для анонимного вывода средств за границу и обхода регуляторов, следящих за денежными потоками.

      Как отмечает CoinDesk, в докладе DEA не приводится каких-либо деталей подобных операций или сумм, которые были таким образом легализованы.

      Авторы доклада также утверждают, что внебиржевая торговля (OTC) помогает упростить международные транзакции, которые используются для отмывания денег при помощи торговли, и эта тенденция, по их мнению, будет продолжаться.

      "Ожидается, что все более широкое использование OTC, которая способствует возможности перевести миллионы долларов в криптовалюте через международные границы, как часть схемы вывода капитала продолжит использоваться криминальными организациями", – говорится в докладе.

      Запретив криптовалютные биржи, власти Китая способствовали росту объема торгов до 680 млн юаней (около $103 млн) на трех ведущих международных OTC-платформах.

      Ранее национальный комитет экспертов (National Committee of Experts on the Internet Financial Security Technology) опубликовал официальный отчет по состоянию рынка OTC-торговли биткоином в Китае.

      Согласно данным отчета в настоящее время в Китае OTC-торговля обычно не имеет фиксированного места, предписанного членства, строгих правил и регулирования. Распространены преимущественно сделки "один на один", которые проводятся сторонами посредством частных переговоров.

      В дополнение к P2P- торговле жители Китая также совершают транзакции при личной встрече или через сервисы обмена сообщениями, такие как QQ, Wechat, Telegram и Slack, говорится в отчете. Основными методами OTC-торговли биткоином являются Alipay, Wechat и банковские переводы.

      В отчете также отмечается, что после ужесточения правил регулирования в отношении криптовалютных бирж местные OTC-платформы постепенно ушли с рынка. Соответственно на международных OTC-площадках, таких как Localbitcoins, Paxful, Coincola и Bitcoinworld, объемы торгов в CNY начали расти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить