ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валютные резервы Китая выросли 9-й месяц подряд

      07.11.2017 15:26Распечатать
      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Валютные резервы Китая выросли в октябре девятый месяц подряд, но более медленными темпами, чем ожидалось. Ужесточение регулирования и укрепление юаня продолжали препятствовать оттоку капитала, пишет Reuters.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Резервы в прошлом месяце увеличились на $700 млн до $3,109 трлн после роста на $17 млрд в сентябре, показали данные Народного банка Китая.

      Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали увеличение резервов в октябре на $9,5 млрд до $3,118 трлн.

      Валютные резервы Китая росли девять месяцев подряд впервые с июня 2014 г. В результате резервы страны - крупнейшие в мире - достигли максимума с октября прошлого года.

      Джулиан Эванс-Притчард, экономист по Китаю в Capital Economics, полагает, что небольшой рост валютных резервов Китая в прошлом месяце маскирует увеличение покупок иностранной валюты Народным банком Китая.

      "Хотя мы подозреваем, что Народный банк Китая стремится проводить интервенции в обоих направлениях, чтобы создать неопределенность в отношении краткосрочной траектории валюты, мы не думаем, что он пытается противостоять укреплению в среднесрочной перспективе, и не ожидаем возврата к крупномасштабному накоплению иностранной валюты", - цитирует его Reuters.

      ЦБ Китая "в основном" прекратил своим регулярные юаневые интервенции, поскольку валюта в последнее время стала более стабильной, заявил глава Государственного управления валютного контроля (SAFE) КНР Пань Гуншэн.

      В сообщении SAFE отмечается, что укрепление валют по отношению к доллару и рост цен на активы сохраняли валютные резервы Китая в основном стабильными в октябре.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай с конца 2016 г. ужесточил правила перемещения капитала за пределы страны, поскольку власти стремились поддержать курс юаня и остановить сокращение валютных резервов.

      В прошлом году резервы сократились почти на $320 млрд. Тем не менее юань упал примерно на 6,5% по отношению к доллару, что стало максимальным годовым падением китайской валюты с 1994 г.

      Однако в этом году произошел отскок юаня на фоне разворота доллара и дальнейшего ужесточения валютного контроля в Пекине. Речь в том числе идет об ограничениях на некоторые зарубежные приобретения, которые, как предполагается, могут использоваться для обхода контроля над движением капитала и перемещения денег за рубеж.

      В этом году юань укрепился на 4,9% по отношению к доллару США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить