ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономические преступления: топ-10 регионов России

      08.11.2017 10:05Распечатать
      Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Генеральная прокуратура России на Портале правовой статистики опубликовала рейтинг регионов России по числу преступлений экономической направленности.

      Рейтинг был составлен на основе количестве преступлений, зарегистрированных в регионе в период с января по сентябрь 2017 г.

      Ниже представляем 10 регионов, в которых было совершено наибольшее количество преступлений экономической направленности.

      1. Москва

      Число преступлений: 8626

      Москва— столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит.

      Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны.

      Неудивительно, что именно Москва возглавила рейтинг регионов с самым большим числом экономических преступлений.

      2. Краснодарский край

      Число преступлений: 3653

      Краснодарский край — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе Российской Федерации.

      В связи с проведением в городе Сочи Олимпиады 2014 г. произошел приток инвестиций в инфраструктуру Черноморского побережья Краснодарского края.

      Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути и перерабатывают более 35% внешнеторговых российских и транзитных грузов морских портов России, обслуживают около трети российского нефтеэкспорта.

      За отчетный период в регионе было зарегистрировано 3653 преступления экономической направленности.

      3. Московская область

      Число преступлений: 3436

      Московская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

      Важной особенностью экономико-географического положения области является ее соседство с Москвой: с одной стороны, близость столицы способствует развитию промышленности и науки в области, делает область миграционно привлекательным регионом, с другой стороны, Москва "перехватывает" трудовые ресурсы области, в московский бюджет поступают налоги значительной части населения области, работающей в Москве.

      За отчетный период в регионе было зарегистрировано 3436 преступлений экономической направленности.

      4. Санкт-Петербург

      Число преступлений: 2391

      Санкт-Петербург — второй по численности населения город России. Город федерального значения, административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области.

      Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел.

      Финансовый рынок города является вторым по величине региональным финансовым рынком России.

      В городе действуют Санкт-Петербургская валютная биржа, товарная биржа "Санкт-Петербург", ПАО "Санкт-Петербургская биржа", Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа.

      В городе зарегистрирован 31 банк (наиболее крупные: ВТБ, "Россия", "Санкт-Петербург", "Таврический", "Балтийский банк", "Балтинвестбанк") и представительства более 100 банков других регионов.

      5. Татарстан

      Число преступлений: 2298

      Республика Татарстан — субъект Российской Федерации, входит в Приволжский федеральный округ, является частью Поволжского экономического района.

      Важную роль в экономике Республики Татарстан играет аграрный сектор. Республика входит в тройку лидеров среди других регионов России по объему сельскохозяйственной продукции.

      На территории Нижне-Камской экономической зоны действует особая экономическая зона Алабуга, а также Нижнекамский нефтехимический и Набережночелнинский автомобилестроительный кластеры.

      6. Ростовская область

      Число преступлений: 2257

      Ростовская область — субъект Российской Федерации на юге Европейской части России, входит в состав Южного федерального округа.

      На территории области развиты аграрная промышленность, пищевая-перерабатывающая промышленность, тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная промышленность, автомобилестроение. 1,2% от валового регионального продукта составляют доходы от туризма.

      Ростовская область обладает богатым историко-культурным наследием.

      Всего в регионе было зарегистрировано 2257 преступлений экономической направленности за период с января по сентябрь 2017 г.

      7. Челябинская область

      Число преступлений: 2223

      Челябинская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Челябинская область — индустриально-аграрный регион, расположенный на границе Европы и Азии.

      В 2017 г. в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Челябинская область заняла 22-е место, поднявшись на 10 позиций. Также в 2017 г. официальный уровень безработицы в Челябинской области сократился.

      Тем не менее по числу преступлений экономической направленности регион входит в десятку самых проблемных по России: с января по сентябрь 2017 г. здесь было зарегистрировано 2223 преступления.

      8. Ставропольский край

      Число преступлений: 2194

      Ставропольский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.

      Основные отрасли промышленности — машиностроение (электротехническое оборудования, станки, приборы, автокраны, автоприцепы), электроэнергетика, добыча и переработка нефти и газа, пищевая (винодельческая, масложировая и консервная в Георгиевске, сахарная в Изобильном), химическая (минеральные удобрения в Невинномысске, оргсинтез в Будённовске), строительных материалов (стекольная в Минеральных Водах), легкая (шерстяная в Невинномысске, кожевенная в Будённовске), мебельная, микробиологическая (Ставрополь).

      9. Дагестан

      Число преступлений: 2099

      Республика Дагестан — субъект Российской Федерации, республика в ее составе, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района.

      Основные отрасли производства: сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы (в том числе ковроткачество), добыча нефти, добыча природного газа, легкая и химическая промышленности, машиностроение, производство электроэнергии.

      10. Башкортостан

      Число преступлений: 2080

      Республика Башкортостан — субъект Российской Федерации, республика в ее составе, входит в Приволжский федеральный округ, является частью Уральского экономического района.

      Важнейшие отрасли промышленности — нефтепереработка ("Башнефть-УНПЗ", "Башнефть-Новойл", "Башнефть-Уфанефтехим"), химия и нефтехимия ("Газпром нефтехим Салават", "Уфаоргсинтез", Приютовский и Туймазинский ГПЗ), нефтедобыча (ООО "Башнефть-Добыча").

      Нефтеперерабатывающий комплекс Башкортостана является одним из крупнейших в Европе.

      Развиты машиностроение и металлообработка. Имеется также деревообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить