ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch снизило кредитный рейтинг PDVSA

      08.11.2017 11:32Распечатать
      Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) до уровня, который на одну ступень выше дефолта, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/MIGUEL GUTIERREZ

      Такое решение было принято после заявления президента Венесуэлы Николаса Мадуро о том, что страна намерена реструктурировать свой глобальный долг, в том числе долг государственной нефтяной компании.

      Fitch понизило рейтинг PDVSA с "CC" до "C", сославшись на заявление правительства Венесуэлы и пропущенный платеж по облигациям компании с погашением в 2027 г. Льготный период для выплаты процентов в размере $81 млн, которые подлежали уплате в прошлом месяце, истекает в понедельник.

      Аналитики Fitch заявили, что дефолт по облигациям "очень вероятен" и что PDVSA вряд ли получит помощь от правительства, поскольку у него заканчиваются деньги. Резервы центрального банка сократились до минимума за 15 лет и составляют $9,7 млрд, причем большая часть резервов хранится в золоте. Снижение рейтинга PDVSA привело его в соответствие с суверенным рейтингом, который был понижен на прошлой неделе.

      Рейтинг "C" "предполагает, что дефолт или процесс, подобный дефолту, начался", отметили аналитики. Fitch ожидает, что в ходе реструктуризации инвесторы PDVSA вернут 31-50% своих активов, "и, вероятно, ближе к нижней границе диапазона".

      Как писали "Вести.Экономика", по данным Torino Capital, внешний долг Венесуэлы составляет $143 млрд, долг по облигациям - около $52 млрд.

      Николас Мадуро в телевизионном обращении на прошлой неделе подчеркнул, что Венесуэла всегда выполняла свои обязательства и имела деньги, чтобы продолжать это делать, однако этим усилиям помешали финансовые санкции, введенные США в этом году за то, что было названо антидемократическими шагами его администрации.

      Финансовые санкции, введенные президентом США Дональдом Трампом в августе, сделали практически невозможным привлечение денег со стороны многих международных инвесторов и привели к обвалу экспорта нефти в Венесуэле. Санкции, которые запрещают учреждениям, находящимся под контролем США, покупать новые облигации, также ограничат нынешний режим, сделав невозможным общение с американскими инвесторами для реструктуризации долга.

      Одним из международных партнеров PDVSA выступает "Роснефть". Российская компания в конце 2016 г. предоставила венесуэльской компании кредит на $1,5 млрд под залог 49,9% акций Citgo Petroleum, американского подразделения PDVSA. В начале апреля этого года Конгресс США призвал проверить сделку "Роснефти" и PDVSA. В мае министр финансов США Стивен Мнучин пообещал сенату изучить вопрос о возможном получении "Роснефтью" контроля над американской Citgo, которая управляет тремя НПЗ и нефтепроводами в США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить