ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      CME Group: биткоин может стать новым классом активов

      08.11.2017 10:10Распечатать

      Биткоин, скорее всего, прекратит быть просто криптовалютой, став новым, самостоятельным классом активов, таким как золото или акции, которым могут торговать ведущие инвесторы и который подвергается регулированию, считает Лео Меламед, почетный председатель CME Group.

      Знаменитый финансист выразил уверенность, что крупные инвесторы примут активное участие в торговле фьючерсами на биткоин, появление которых на CME Group ожидается в конце текущего года.

      "Это очень важный шаг в истории биткоина… Мы будем регулировать биткоин, сделав его менее диким. Мы приручим его, сделав криптовалюту обычным инструментом, торгуемым по определенным правилам", — добавил он.

      Меламед признался, что сначала скептически относился к биткоину, однако теперь видит параллели между криптовалютой и торговлей валютными фьючерсами на Международном валютном рынке, который он запустил, будучи председателем Чикагской биржи в 1972 г. "Мир в 1970-е гг. не считал торговлю валютами полноценным финансовым инструментом. Я тоже проделал большой путь от неверия (в биткоин) до желания узнать больше", - сказал он.

      По его словам, биткоин может перестать быть просто криптовалютой и стать новым классом активов на основе технологии блокчейн. Меламед ждет участия ведущих инвесторов в торгах фьючерсами на биткоин, которые биржа намерена запустить к концу 2017 г. Запуск фьючерсов сделает возможной короткую продажу биткоинов, что, по мнению Меламеда, может привлечь ведущих институциональных инвесторов, а не только спекулянтов.

      Американская CME Group, в состав которой входят Чикагская товарная биржа (CME), Чикагская торговая палата (CBOT) и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), на прошлой неделе объявила, что начнет торговлю фьючерсами на биткоин в IV квартале 2017 г.

      Контракты на биткоин будут запущены на условиях расчетов на основе CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) – референсной ставки биткоина по отношению к доллару США. Как отмечается, данная ставка рассчитывается CME Group и британской компанией Crypto Facilities Ltd. с ноября 2016 г. с учетом "оценки торговых потоков на ведущих спотовых биткоин-биржах во время расчетного периода в 16:00 по лондонскому времени в стоимости одного биткоина в долларах США".

      Референсная ставка CME CF по биткоину рассчитывается на основе данных с таких бирж, как Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken. Помимо этого в CME Group также объявили, что будут публиковать "индекс биткоина в реальном времени" – CME CF Bitcoin Real Time Index (BRTI). В настоящее время на сайте CME уже публикуются значения по референсной ставки и индексу биткоина в долларах.

      В сообщении CME отмечается, что торги фьючерсными контрактами на биткоин начнутся после получения необходимых разрешений от регуляторов. Председатель совета директоров и исполнительный директор CME Group Терренс Даффи заявил о том, что биржевая группа запускает контракт на биткоин "с учетом растущего интереса клиентов к развитию рынка криптовалют".

      Аналитики считают, что именно решение CME Group Inc. дало новый импульс биткоину. В начале сентября биткоин начал падать на фоне негативных новостей о запрете криптобирж в Китае. Достигнув отметки $4900, криптовалюта на протяжении двух недель демонстрировала негативную динамику. Минимума биткоин достиг 15 сентября — $3100. Однако затем биткоин начал отыгрывать позиции.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить