ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: низкая инфляция - повод для снижения ставки

      09.11.2017 17:45Распечатать
      Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин в четверг заявил, что низкая инфляция в России - это предпосылка для снижения ставки ЦБ.

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 г.

      "У нас инфляция планируется где-то 2,5-2,7%. Это говорит о фундаментальных хороших базисных основах российской экономики", - отметил президент в ходе посещения Челябинского компрессорного завода.

      Такая инфляция станет "предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки Центрального банка".

      "Вслед за ним, как правило, идет и снижение ставок банковских кредитов коммерческих банков. У Сбербанка много разных продуктов. Я думаю, что в вашем случае, конечно, можно рассчитывать на дальнейшее снижение", - подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос рабочих о стоимости кредитов.

      Дешевеющие кредиты должны ускорить рост экономики.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Центральный банк в пятницу, 27 октября, снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых. Это пятое снижение в этом году и второе снижение подряд.

      Такой уровень основной ставки ЦБ в последний раз действовал с 14 сентября 2012 г. по 31 декабря 2015 г.

      В ближайшие кварталы Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки.

      На предыдущем заседании, 15 сентября, регулятор снизил ключевую ставку c 9% до 8,5% годовых. 28 июля совет директоров Банка России объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 9% годовых, а 16 июня объявил о снижении ключевой ставки с 9,25% до 9% годовых.

      Регулятор 28 апреля снизил ключевую ставку до 9,25% годовых, 24 марта - с 10% до 9,75% годовых.

      На предыдущих заседаниях 3 февраля 2017 г., 16 декабря и 28 октября 2016 г. ставка не менялась и оставалась на уровне 10%.

      ЦБ резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,5% до 17% годовых из-за резкого роста цен и падения курса рубля.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить