ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ткачев: Россия теснит США на мировом рынке зерна

      13.11.2017 14:08Распечатать
      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Россия теснит американских фермеров на мировом рынке зерна, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

      "Это их проблемы. Я думаю, если их и лихорадит, то на фоне большого урожая в России, который будет порядка 130 млн тонн, пшеницы - 83 млн тонн. Это, конечно, рекорд. И, наверное, на каких-то рынках мы оттесняем американцев, и они несут потери. Мы этому только рады, потому что на этом фоне богатеют наши товаропроизводители", - отметил Ткачев, сообщает "Интерфакс".

      "Задача стоит, чтобы по всей территории России цена (на зерно - прим. ред.) была приемлемой. У нас много хлеба, зерна на рынке. Всевозможные инструменты - снижение железнодорожных тарифов, интервенции по закупке зерна в Госфонд - наверняка простимулируют цены вверх. И они будут, как нам кажется, справедливыми", - подчеркнул министр и пояснил, что 130 млн тонн зерна, которые соберут в России в этом году, - это не предел.

      "И 150 млн, и 200 млн тонн мы способны в России произвести. Задача стоит - продать, найти новые рынки сбыта и, естественно, заниматься внутри страны глубокой переработкой зерна. Это тоже сегодня востребовано на рынке, это экспортный товар. Мы по-прежнему будем оставаться номер один на рынке, производя качественное, органически чистое зерно", - заявил Ткачев.

      Значительные инвестиции и снижение курса рубля помогли России стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире, потеснив США, отмечает The Wall Street Journal.

      Десять лет назад американские фермеры обеспечивали большую часть поставок зерна в Северную Африку, а сейчас U.S. Wheat Associates (занимается продвижением американского зерна на экспорт) закрывает офис в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире. Другие страны также сокращают импорт американской пшеницы. Например, производители в Европе и Индии увеличивают собственный урожай зерна.

      "Мы не можем конкурировать по ценам на этих рынках с Россией", - отметил представитель U.S. Wheat Associates Стив Мерсер.

      Погодные условия добавили проблем американским производителям зерна. В то время как в России установилась прохладная, влажная погода, способствующая росту урожайности, посевы в США пострадали из-за поздних снегопадов и засухи. По оценке Минсельхоза США, американская пшеница займет лишь 15% мирового экспорта этой культуры в текущем сезоне против 50% в середине 1970-х гг.

      Между тем Россия и Турция продолжают обсуждать снятие ограничений на поставки российского зерна. "Мы находимся в тесном диалоге с турецкими коллегами. И я очень искренне надеюсь, что турецкая сторона снимет все вопросы, которые, как я считаю, во многом надуманы. Если мы заинтересованы с двух сторон в доверительных отношениях, а товарооборот с Турцией у России достаточно большой - более $2 млрд, то мы должны находить компромиссы. В чем-то уступать ради большего", - отметил Ткачев.

      Турция с 9 ноября ввела порядок, в соответствии с которым российские экспортеры зерна должны регистрировать счета-фактуры в посольстве или представительствах. Это затруднило процесс оформления поставок. Эксперты связывали введение такого порядка с "помидорной войной" между двумя странами. Россия с 1 ноября разрешила поставки помидоров из Турции в объеме 50 тыс. тонн в год.

      Однако Турция остается вторым после Египта крупнейшим покупателем российского зерна. По данным Минсельхоза на 8 ноября, с 1 июля Россия увеличила экспорт зерна на 25% до 17,5 млн тонн. В том числе экспорт пшеницы составил 13,5 млн тонн (+ 20% в годовом выражении).

      Основным покупателем российской пшеницы в этом сезоне выступает Египет (2,7 млн тонн). Среди крупных импортеров значатся Турция (1,5 млн тонн), Бангладеш (1 млн тонн), Индонезия, Нигерия и Азербайджан (по 500 тыс. тонн).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить