ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат: рост ВВП в III кв. - 1,8% - хуже оценки МЭР

      13.11.2017 16:22Распечатать
      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Рост ВВП РФ в III квартале текущего года в годовом выражении составил 1,8%, сообщил Росстат.

      "Индекс физического объема валового внутреннего продукта в III квартале 2017 г. относительно соответствующего периода 2016 г., по предварительной оценке, составил 101,8%", - сообщил Росстат в понедельник предварительную оценку ВВП.

      Это хуже оценки Минэкономразвития РФ, которое оценило рост ВВП России в III квартале в годовом выражении на уровне 2,2%.

      Темпы роста ВВП экономики России за период с января по сентябрь 2017 г. составили 1,8%, в III квартале показатель вырос до 2,2%, сообщило Минэкономразвития РФ 30 октября. "Основным драйвером роста в сентябре стало сельское хозяйство, - отмечали ранее в Минэкономразвития. - Вклад промышленности сократился на фоне спада в добывающих отраслях. Оценка динамики строительства была скорректирована в сторону уменьшения из-за ретроспективного пересмотра данных Росстатом, при этом продолжилось восстановление в других неторгуемых секторах – оптовой и розничной торговле, транспорте и связи".

      Источники роста промышленности сосредоточены в несырьевом секторе. Обрабатывающая промышленность в сентябре вновь продемонстрировала умеренно положительную динамику (+1,1% г/г, +0,3% м/м) на фоне увеличения выпуска в химическом комплексе, деревообработке и пищевой промышленности.

      Глава Минэкономразвития Максим Орешкин:

      "В принципе, на ближайшие кварталы прогноз тоже позитивный. Есть факторы, связанные с постепенным восстановлением заработных плат, восстановлением кредитной активности, инвестиционной.

      Эти факторы будут продолжаться, и это будет, конечно же, поддерживать экономическую активность. Но, конечно, главное – это думать сейчас о долгосрочном экономическом росте, его устойчивости".


      Рост российского ВВП в 2017 г. должен составить более 2%, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Его прогноз совпадает с оценкой Минэкономразвития. Прогнозы международных организаций по росту ВВП РФ скромнее - не выше 2%.

      ВВП РФ в 2016 г. снизился на 0,2% после сокращения в 2015 г. на 3,7% и роста на 0,7% в 2014 г.

      Инфляция и курс рубля стабильны

      Инфляция в России с 31 октября по 7 ноября оказалась на нулевом уровне, причем это отмечалось вторую неделю подряд, тогда как двумя неделями ранее она составляла 0,1, согласно статданным.

      Из данных Росстата следует, что в годовом выражении инфляция в России к 7 ноября снизилась до 2,6%.

      8 ноября Минэкономразвития улучшило прогноз по годовой инфляции в РФ в 2017 г. до 2,5-2,8% с 2,7-3,2% .

      Банк России ожидает годовую инфляцию на уровне 3,2% по итогам 2017 г. при целевом показателе 4% в ближайшие годы.

      Нефть российского сорта Urals держится выше $60 за баррель, а рублевая стоимость барреля нефти в последнее время взлетела выше 3700 руб. - максимума с февраля 2015 г.

      Но это не оказывает давления на инфляцию. Одновременно курс доллара превысил 59 руб., что может быть связано с традиционным ростом бюджетных расходов в конце года и снижением интереса иностранцев к российских активам.

      Пока Банк России сохраняет прогноз, что инфляция к концу 2017 г. будет находиться около 3%. По мнению регулятора, она вернется к цели в 4% в течение 2018 г.

      Поэтому нет и рисков для курса рубля: по мнению ЦБ, он стабилизируется по мере нормализации ситуации в российской экономике и сохранении инфляции на уровне 4%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить