ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Япония требует снять эмбарго на продукты из Фукусимы

      14.11.2017 10:39Распечатать
      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Японский премьер Синдзо Абэ, выступая на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) плюс три, призвал отменить ограничения на импорт продуктов из ряда северо-восточных префектур страны, введенные после аварии на АЭС "Фукусима-1".

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

      По словам Абэ, уже прошло более шести лет с момента Великого восточно-японского землетрясения, состоявшегося 11 марта 2011 г., поэтому он требует, чтобы ограничения на импорт японской продукции были сняты на основе научных исследований.

      Премьер подчеркнул, что Япония в 2017 г. будет поставлять рис в Лаос и Мьянму в рамках программы продовольственной безопасности АСЕАН плюс три.

      В марте 2011 г. после удара цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Прилегающие к АЭС территории были заражены, власти эвакуировали около 80 тыс. человек.

      После аварии некоторые страны решили ввести ограничения на импорт сельскохозяйственных товаров и морепродуктов из некоторых районов Японии, которые расположены на северо-востоке главного острова Хонсю.

      Через некоторое время ряд стран отменили эти ограничения, но до сих пор некоторые страны сохраняют завышенные требования к продукции из Японии, хотя Токио настаивает, что продукты полностью безопасны.

      Власти префектуры Фукусима в начале 2017 г. опубликовали отчет о том, что рыба и другие морепродукты, выловленные у ее берегов, безопасны. Глава японского правительства пытается доказать это на своем личном примере, употребляя в пищу рис из Фукусимы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить