ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Первый зампред ЦБ: ICO надо регулировать как IPO

      14.11.2017 11:53Распечатать
      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". ICO в России должно регулироваться по аналогии с IPO, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в интервью телеканалу "Россия 24".

      Интервью первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой.

      IPO (Initial Public Offering) - первая публичная продажа акций акционерного общества.

      ICO (Initial Coin Offering) - первичное размещение в токенах/монетах (эквивалент вложения в бизнес в обмен на инвестиции, возможен в виде продукции).

      "ICO должно быть отрегулировано по аналогии с IPO, то есть по аналогии с вложениями в ценные бумаги. Оно может иметь, действительно, более облегченный вариант, это действительно тема, которую мы должны обсудить с коллегами из Минфина и других ведомств", - заявила Скоробогатова.

      Например, как сообщали "Вести. Экономика", Череповецкий трубопрокатный завод (ЧТПЗ ) собирается привлечь на первом этапе $3,2 млн инвестиции путем выпуска и распродажи токенов, через ICO. Название токена – ZavodCoin (сокращенно ZVD). Токены будут выпущены на платформе WAVES. Начальная стоимость 1 токена ZVD составляет $1.

      $3 млрд. Такую сумму привлекли компании в 2017 г. при помощи ICO. Первичное размещение монет - это новый способ привлечения инвестиций в криптовалютах. При этом в США подан первый иск против организаторов ICO.

      Токен Zavodcoin (сокращенно ZVD) дает право на получение доли прибыли ( исходя из бухгалтерского отчета после аудита) в размере 40% от чистой прибыли завода. Срок выплаты инвесторам в течении 2 месяцев после данных аудита.

      Стартапы и компании без многолетней истории часто привлекают инвестиции по схеме краудфандинга - взносах на доверии.

      Но в России уже растут объемы инвестирования через ICO.

      К таким схемам не применяют обычное регулирование: "Очень сложно применять абсолютно стандартные механизмы, к которым мы привыкли".

      В октябре президент РФ дал поручение ЦБ и правительству к 1 июля 2018 г. обеспечить законодательное регулирование ICO.

      "Поэтому, я думаю, здесь возможен разумный компромисс, и как раз в рамках поручения мы предполагаем, что мы этой темой вплотную займемся", - уточнила Скоробогатова

      "Мы должны понять, как можно облегчить получение таких инвестиций, и мы, безусловно, хотим очень внимательно посмотреть, как защищать инвесторов в этом случае и как защищать права потребителей, которые хотят такими операциями на рынке заниматься", - отметила первый зампред ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить