ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эванс: ФРС нужно пересмотреть подход к политике

      14.11.2017 17:10Распечатать
      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс стал вторым чиновником из ФРС, который призвал к новому подходу в установлении процентных ставок, что позволило бы ЦБ реагировать на потрясения, когда одного смягчения будет недостаточно, пишет Reuters.

      Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Фото: cnbc.com

      Одним из вариантов является так называемый таргетинг на уровне цен, сказал Эванс в комментариях, подготовленных для конференции Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте.

      В соответствии с такой стратегией центральный банк борется с слишком низкой инфляцией, позволяя иногда слишком высокий рост инфляции. Эванс отстаивал эту политику в 2010 г. для борьбы с провисающей инфляцией, но в конечном итоге ФРС отвергла такую ​​"экстремальную" идею, которую слишком сложно осуществить во время экономического кризиса, сказал Эванс во вторник.

      Теперь, когда экономические времена стали более спокойными, Эванс сказал, что ФРС может изучить и проанализировать этот и другие подходы и подготовить общественность к их возможному использованию во время следующего серьезного спада, если ФРС снизит ставки до нуля, но будет нуждаться в инструментах для ускорения роста экономики.

      Сторонников нулевых процентных ставок, вероятно, станет еще больше в будущем на фоне потенциального замедления экономического роста, верит Эванс и ряд других политиков ФРС.

      На прошлой неделе глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс представил идею таргетинга на уровне цен в качестве одного из способов определения ставок в будущем, хотя он также сказал, что такой сдвиг потребует много исследований и дебатов.

      Оба чиновника сослались на недавнюю работу бывшего председателя ФРС Бена Бернанке, который в прошлом месяце выступал за структуру, согласно которой ФРС будет проводить ценовое планирование на временной основе, когда ставки стали слишком низкими для обычной политики.

      "Моя цель сегодня заключается не в том, чтобы спорить о государственном таргетинге уровня цен, - сказал Эванс во вторник. - Это может быть хорошим способом, но на данный момент я просто не знаю. Я хочу сказать, что сегодня мы планируем эти неизбежные будущие ситуации".

      Эванс предупредил, что успех любой новой стратегии зависит от того, что ФРС установила в качестве своей стратегической цели инфляцию на уровне 2%.

      "Если у нас не получится добиться этого в соответствии с нашими текущими относительно нормальными обстоятельствами, почему тогда публика будет верить нам в будущем, когда мы снова попытаемся внедрить нетрадиционные политики?" - спросил Эванс.

      Как сообщали "Вести.Экономика", бывший председатель ФРС Бен Бернанке в блоге на сайте Брукингского института написал, что мировым центробанкам, возможно, понадобится рассмотреть вопрос о временном изменении целевого уровня инфляции и его соотношения с текущим уровнем цен.

      Сейчас неясно, достаточно ли нынешнего инструментария Федеральной резервной системы (ФРС) для решения проблемы резкого спада.

      С оценкой долгосрочного равновесного уровня реальной процентной ставки на "достаточно низком" уровне следующая рецессия может произойти в тот момент, когда у ФРС будет "достаточно мало пространства для снижения краткосрочных ставок".

      В то же время проблемы, связанные с нижней границей ставок на уровне нуля, могут быть "серьезными и долгосрочными", считает Бернанке.

      Временный целевой уровень инфляции может применяться только в тех случаях, когда краткосрочные процентные ставки находятся близко к нулевому уровню. Центральные банки пытаются удержать уровень цен на "устойчивом пути роста".

      Преимущества таргетинга на уровне цен заключается в том, что он согласуется с низкой средней инфляцией с течением времени и имеет теоретически оптимальный уровень денежно-кредитной политики.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить