ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума обсудит сексизм, эйджизм и харассмент

      14.11.2017 13:05Распечатать
      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Законопроект о равенстве полов определяет вопросы участия женщин в политике, равенство мужчин и женщин в размере зарплаты за одну и ту же работу, заявила замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

      "Нас спрашивают, как мы относимся к женщинам-президентам, которые сегодня (выдвигаются - прим. ред.). Это хороший знак. Будут они - не будут (президентами - прим. ред.)", - отметила Пушкина и подчеркнула, что ко второму чтению законопроекта депутаты поработают над основной темой - равенством мужчин и женщин в трудовых правах и размере зарплаты.

      Равенство в трудовых отношениях подразумевает "отношение к женщине на рабочем месте, а также решение таких проблем, как сексизм, эйджизм (от анг. слова age - возраст, прим. ред.), харассмент (сексуальное домогательство по месту работы - прим. ред.)". "Профессионалов берут на работу, неважно, женщина это или мужчина", - отметила Пушкина. По ее словам, "политика - это наша работа", поэтому законопроект коснется и политической деятельности.

      Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей создал временную рабочую группу по доработке законопроекта о равенстве полов. "Этот проект закона был передан нам из комитета по госстроительству и законодательству. Есть ряд противоречивых заключений на данный законопроект. Мы предлагаем создать временную рабочую группу с двумя сопредседателями", - заявила первый зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева ("Единая Россия").

      Законопроект о политике в отношении полов внесен в Госдуму в 2003 г. в ту пору депутатами Госдумы Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым, Екатериной Лаховой и Геннадием Райковым. Проект закона вскоре приняли в первом чтении.

      В первом варианте законопроект определял понятие полового неравенства, гарантировал равные права женщин и мужчин при приеме на работу, содержал норму, согласно которой мужчины и женщины должны получать равную зарплату, если они выполняют одинаковую работу, указывал на необходимость определения квот на женщин и мужчин в органах власти.

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить