Цены производителей в США выросли больше прогноза

14.11.2017 16:56
Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Цены производителей в США в октябре выросли больше, чем ожидалось, чему способствовал резкий рост стоимости услуг, сообщает Reuters.

Индекс цен производителей в октябре повысился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем после аналогичного роста в сентябре, свидетельствуют данные Министерства труда США.

По сравнению с октябрем 2016 г. цены производителей повысились на 2,8%, это максимальный рост с февраля 2012 г. В сентябре цены производителей выросли на 2,6% в годовом выражении.

Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя в октябре на 0,1% относительно сентября и повышение на 2,4% в годовом выражении.

Без учета продуктов питания и энергоносителей цены производителей выросли на 0,4% по сравнению с сентябрем и на 2,4% в годовом выражении.

Цены производителей без учета волатильных компонентов, таких как продукты питания, энергоносители и торговые услуги (индекс Core PPI), третий месяц подряд выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении Core PPI вырос на 2,3%, максимальными темпами с августа 2014 г., после подъема на 2,1% в сентябре.

Стоимость услуг в прошлом месяце увеличилась на 0,5%, максимальными темпами с апреля, тогда как стоимость товаров выросла на 0,3%.

Почти половина прироста стоимости услуг отражает более высокую маржу для розничных торговцев топливом, которая выросла почти на 25%. Почти половина прироста стоимости товаров была связана с повышением цен на фармацевтическую продукцию, которая подорожала на 2,1%.

Стоимость бензина снизилась на 4,6%. В сентябре оптовые цены на бензин подскочили на 10,9% после урагана "Харви", который обрушился на Техас в конце августа и снизил мощность нефтепереработки в районе побережья Мексиканского залива.

Данные указывают на то, что ценовое давление в производственном секторе США может начать усиливаться, несмотря на то что более широкий индикатор инфляции остается ниже целевого уровня ФРС.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам заседания, прошедшего 31 октября-1 ноября, ФРС США решила сохранить процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне 1-1,25% годовых. Ожидается, что регулятор повысит процентные ставки в декабре и продолжит идти по пути сокращения своего баланса.