ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Самые дорогие вещи, проданные на аукционах

      16.11.2017 10:09Распечатать

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" продана в среду на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $400 млн. Аукционный дом вел трансляцию торгов на своем сайте.

      На полотне размером 64,5 см на 44,7 см, долгое время считавшемся утраченным, запечатлен Христос в небесно-синем одеянии, правой рукой благословляющий, а левой удерживающий прозрачный шар.

      Перед торгами уникальное произведение оценивалось в $100 млн.

      Ниже представляем 10 самых дорогих вещей, проданных на аукционах.

      Самая дорогая картина: "Спаситель мира" Леонардо да Винчи

      Стоимость: $400 млн

      Как отметил в пресс-релизе, распространенном аукционным домом Christie's, эксперт по творчеству Леонардо да Винчи Люк Сэйсон, картина, возможно, была написана для французского королевского дома и попала в Англию после женитьбы Карла I на французской принцессе Генриетте Марии в 1625 г.

      Тогда же мастер Вацлав Холларт - видимо, по приказу королевы - сделал с полотна гравюру.

      Картина числилась в реестре королевской коллекции, составленном через год после казни Карла I в 1649 г., затем была продана на аукционе в 1651 г. и к 1666 г. вернулась в королевскую коллекцию при Карле II.

      По некоторым данным, она находилась в личном кабинете короля. После 1763 г. следы картины теряются, пока ее не приобрели в 1900 г. в сильно поврежденном виде для частной коллекции.

      В 2007 г. картина была отреставрирована в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета.

      На следующий год группа международно признанных экспертов по творчеству Леонардо да Винчи изучала полотно в Национальной галерее в Лондоне и сравнивала манеру письма с другой известной работой мастера - "Мадонна в скалах".

      По мнению одной группы экспертов, "Спаситель мира" относится к концу миланского периода творчества Леонардо да Винчи в 1490-х гг., когда мастер писал знаменитую "Тайную вечерю".

      Другая группа экспертов считает, что картина написана несколько позднее, в 1500-х гг., во флорентийский период творчества Леонардо да Винчи.

      Самый дорогой предмет одежды: платье "Happy Birthday Mr. President"

      Стоимость: $1 267 500

      Это платье имеет свою увлекательную романтическую историю.

      В марте 1961 г. актрисе Мэрилин Монро предложили спеть перед президентом США Джоном Кеннеди на готовящемся празднестве по случаю дня его рождения.

      Торжества должны были проходить в самом престижном концертном зале Madison Square Garden. Мэрилин дала согласие и начала готовиться к выступлению.

      Она обратилась к самому известному в то время в Америке модельеру Жану Луи с четко сформулированным заказом: сделать для нее "поистине историческое, необыкновенное платье, каких еще никогда и ни у кого не было".

      "Одним словом, – подчеркнула актриса, – это должно быть что-то такое, что могу надеть только я".

      Самый дорогой манускрипт: Лестерский кодекс Леонардо да Винчи

      Стоимость: $30 802 500

      Лестерский кодекс — тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в Милане в 1506-1510 гг.

      Манускрипт состоит из 18 листов бумаги, исписанных с обеих сторон и образующих 72-страничную тетрадь.

      Заметки Леонардо написаны его собственным зеркальным письмом — прочитать их можно только при помощи зеркала.

      Записи посвящены различным явлениям, о природе которых размышлял Леонардо: почему светится Луна, как и почему течет вода в реках, откуда берутся окаменелости, из чего состоят минералы и так далее.

      Тетрадь также содержит большое количество математических расчетов, диаграмм и рисунков.

      Лестерским кодекс был назван в честь графа Лестера, купившего манускрипт в 1717 г.

      В 1980 г. тетрадь у наследников Лестера выкупил Арманд Хаммер, в честь которого он в течение короткого периода назывался "Кодексом Хаммера".

      Самый дорогой музыкальный инструмент: скрипка Guarneri del Gesù

      Стоимость: $3,9 млн

      13 февраля 2008 г. аукционный дом Sotheby's подтвердил, что московский юрист, бизнесмен и филантроп Максим Викторов в ходе подготовленной домом частной сделки приобрел уникальную скрипку 1741 г. работы знаменитого мастера Джузеппе Гварнери дель Джезу из Кремоны — самого знаменитого Гварнери (Guarneri del Gesù) в итальянской скрипичной династии.

      Самый дорогой локон волос: волосы Элвиса Пресли

      Стоимость: $115 тыс.

      Волосы короля рок-н-ролла выставляли на продажу не один раз. В 2002 г. часть шевелюры Пресли ушла с молотка за $115 тыс., а один волосок с головы легендарного Элвиса продали на аукционе в Барселонеза за $1833!

      Еще один необычный лот выставил на аукцион американского торгового дома Heritage Auctions в Мемфисе личный парикмахер певца.

      Банка с волосами, которую тот собирал во время жизни Пресли, ушла за $18 300.

      Поклонник Элвиса, который приобрел этот лот, передал раритет президенту фан-клуба Tankers Гэри Пепперу для фанатов.

      Самый дорогой предмет античности: статуэтка "Артемида и олень"

      Стоимость: $28,6 млн

      Это изображение богини Артемиды не соответствует ни одному из известных скульптурных типов богини и отличается от ее обычной иконографии в некоторых важных деталях: она представлена как юная девушка, а не как сформировавшая молодая женщина; богиня только что выстрелила из лука, а не вынимает стрелу из колчана или готовится к выстрелу.

      Самый дорогой автомобиль: 1957 Ferrari 250 Testa Rossa

      Стоимость: $12,2 млн

      Итальянский производитель установил еще один рекорд. Представленная выше машина стала наиболее дорогим автомобилем, который был продан на калифорнийских торгах.

      Гоночный суперкар Testa Rossa был продан в 2011 г. за $16,4 млн. Этот автомобиль относится к "золотой эпохе" итальянской компании.

      Тогда она выигрывала практически все важные состязания. Стоит отметить, что 250 Testa Rossa получала призы в соревновании "24 часа Ле-Мана".

      Всего было выпущено 22 подобных родстера.

      Testa Rossa означает "красная голова". Такое название машина получила за алые крышки, находящиеся в верхней части 300-сильного двигателя.

      Кстати, по этой детали можно и сейчас узнать моторы Ferrari.

      Самый дорогой предмет мебели: Badminton Cabinet

      Стоимость: $36 млн

      С марта 2005 г. в Музее Лихтенштейн экспонируется самый дорогой в мире предмет мебели – шкаф с выдвижными ящиками Badminton Cabinet.

      В истории был период, когда богатая элита заказывала буквально все для обстановки своих домов - от автопортретов до кроватей с балдахином.

      Вот и третий герцог Бофортский заказал шкаф, на создание которого ушло 36 лет! Этот предмет интерьера, известный как Badminton Cabinet, хранился в одном из домов графства Глостершир, в Англии, почти 200 лет.

      Изготовлен он из темного черного дерева, его высота составляет 3,6 м. Из лазурита, аметиста, агата и кварца созданы замысловатые сюжеты и формы.

      На аукционе "Кристи" Барбара Джонсон приобрела его за $36 млн.

      Самый дорогой бриллиант: Виттельсбах

      Стоимость: $23,4 млн

      Бриллиант "Виттельсбах" — крупный (35,56 карата) бриллиант голубого цвета, который в 1722 г. как приданое Марии Амалии Австрийской перешел к ее супругу, баварскому курфюрсту Карлу Альбрехту из дома Виттельсбахов.

      В XIX веке был вправлен в баварскую корону и оставался в распоряжении Виттельсбахов до Первой мировой войны, когда камень был утерян.

      Считается, что именно его подарил испанский король Филипп IV Габсбург своей дочери, инфанте Маргарите Терезе Испанской, в качестве приданого.

      От ее супруга Леопольда камень перешел по наследству к Марии-Амалии (которая приходилась ему внучкой).

      В разгар Великой депрессии аукционный дом "Кристи" пытался продать исторический бриллиант, но на него не нашлось покупателей.

      С 1964 г. он находился в частной коллекции. "Виттельсбах" был продан на торгах "Кристи" 10 декабря 2008 г. за рекордную сумму 16 млн 393 тыс. 250 фунтов стерлингов ($24 млн 311 тыс. 190).

      Покупателем выступил британский ювелир Лоренс Графф.

      Самый дорогой спортивный реквизит: бейсбольный мяч Марка Макгвайра

      Стоимость: $3 млн

      Цена этого мяча, ставшего поводом проведения 70-го матча рекордсмена Марка Макгвайра, составляет $3 млн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить