ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Спрос россиян на зарубежную недвижимость резко вырос

      16.11.2017 16:14Распечатать
      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Число запросов россиян на приобретение инвестиционной недвижимости за границей в январе-октябре увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., как показало исследование, проведенное международной консалтинговой компанией Knight Frank.

      Фото: EPA-EFE/MAURITZ ANTIN

      Среди наименее популярных стран для инвестиций оказались США. На фоне роста напряженности в российско-американских отношениях количество запросов россиян на покупку инвестиционной недвижимости в США сократилось на 40%.

      Как и в прошлом году, самым популярным направлением стала Германия. На втором месте по количеству запросов осталась Италия.

      Источник: Knight Frank

      Кипр за год переместился с четвертого на третье место благодаря запуску паспортной программы и мягкой налоговой политике в стране. Если в прошлом году запросы на покупку коммерческой недвижимости на Кипре составляли не более 15% от общего числа запросов, то в этом году их доля увеличилась до 32%.При этом бюджет запросов варьируется от €2 млн до €50 млн.

      Швейцария и Австрия поднялись с пятого на четвертое место в рейтинге стран по количеству запросов на инвестиции.

      Между тем, Великобритания опустилась с третьей строчки на пятую. Спрос на инвестиции в недвижимость в этой стране за первые 10 месяцев 2017 г. снизился, что обусловлено политической неопределенностью в королевстве. Впрочем, как отмечает Knight Frank, 70% инвесторов, которые рассматривали вложения в недвижимость в Великобритании, намерены вернуться к этому вопросу весной.

      "В Лондоне россияне интересуются коммерческой недвижимостью и жильем рядом с вузами, которое они планируют сдавать в аренду. Помимо столицы Великобритании инвесторам интересны другие города, например Манчестер и Слау, - говорится в исследовании. - Также клиентам интересна коммерческая и инвестиционная недвижимость на растущих рынках, например в Дублине, где многие международные компании открывают офисы, а цены на недвижимость растут уже несколько лет".

      Источник: Knight Frank

      Спросом у россиян в последние два года пользовалась в основном покупка "стабильных и консервативных" активов за рубежом "с долгими арендными договорами в Европе и Великобритании", сообщила директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

      Арендный бизнес (стрит-ритейл, офисы, логистика, доходные дома и арендное жилье, а также недвижимость под редевелопмент) по-прежнему опережает другие сегменты по популярности среди российских частных инвесторов.

      Доходность вложений в различные активы за границей составляет от 3% до 12% годовых в валюте.

      При этом в 2017 г. число заявок на покупку готового бизнеса, соинвестирование и девелопмент увеличилось в шесть раз и достигло 30% в общем объеме запросов. "Данный тренд говорит о том, что инвесторы рассчитывают не на получение пассивного дохода, а на реальный заработок", - отметила Шалаева.

      Кроме того, россияне стали активно интересоваться инвестициями в здравоохранение, медицинские центры, студенческие апартаменты, дома престарелых и рекреационные центры в Германии, Австрии и Италии. "В прошлом году на эти активы запросов практически не было", - заявила компания Knight Frank.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить