ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ готов защитить финансовую систему РФ от санкций

      16.11.2017 16:35Распечатать
      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Финансовая система РФ готова противостоять санкциям, и российский рынок госдолга стабилен, заявила глава ЦБР Эльвира Набиуллина в Госдуме.

      "В целом устойчивость финансовой системы к разным негативным решениям, которые могут быть приняты, она сейчас выше, чем, допустим, три года назад. И в любом случае у нас есть необходимый инструментарий для противодействия такого рода шокам", - отметила Набиуллина.

      Президент США Дональд Трамп в августе подписал закон о расширении санкций против РФ. США в начале следующего года должны объявить о новых ограничениях для России, среди которых может быть и ограничение инвестиций в российский госдолг.

      "Во-первых, мы не знаем, что будет принято по ОФЗ, готовится только специальный доклад. Конечно, мы тоже анализируем последствия при разных сценариях. На наш взгляд, каких-то серьезных негативных последствий серьезных не будет. Это зависит от решения", - отметила главный банкир страны.

      Доля нерезидентов в ОФЗ выросла по состоянию на 1 сентября до рекордного уровня 31,6%, их позиции оцениваются более чем в 2 трлн руб., и это не предел. Доля иностранцев в ОФЗ на 1 октября выросла до 33,2%, по данным ЦБ.

      "У нас хотя и значительная доля иностранцев на рынке ОФЗ, но тем не менее их доля ограничена, и есть всегда спрос на ОФЗ со стороны нашего банковского сектора, заинтересованного в высоколиквидных активах. Мы это видим, и не видим, что будет серьезное изменение в доходности этих бумаг. Мы делали оценку - может доходность отскочить кратковременно, но, скорее всего, потом повышение общее будет не очень большое - 0,3-0,4 процентного пункта, коллеги наши считали. Точно это подсчитать невозможно", - подчеркнула Набиуллина.

      Слухи о возможных распродажах на рынке российского госдолга стали расти в последние дни на фоне выхода иностранцев из активов на развивающихся рынках, писали ранее "Вести. Экономика".

      Охладел пыл игроков и после того, как ЦБ в октябре на очередном заседании снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых и заявил о возможности продолжать снижение ставки.

      В итоге ускорилось снижение интереса к облигациям федерального займа: доходности достигли максимумов с августа, снизился курс рубля.

      15 ноября Минфин РФ вторую неделю подряд не смог найти покупателей на весь объем предлагаемых ОФЗ, несмотря на ограниченное предложение.

      Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев:

      "По мере снижения ставки доля нерезидентов может снизиться сама по себе. Это естественно.

      Она может даже вырасти, потому что для долгосрочных инструментов снижение ключевой ставки - это рост стоимости, для кого-то на этом периоде снижения ставок даже более привлекательным инструмент может показаться.

      Это нормальный, естественный процесс, который дальше будет зависеть от сохранения аппетита, в целом как себя будут вести другие центробанки, дифференциал процентных ставок с двух сторон же сокращается, и сверху и снизу - если сверху через снижение нашей ставки, то снизу - через повышение ставки ФРС США".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить