ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лукашенко утвердил договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

      17.11.2017 11:25Распечатать
      Москва, 17 ноября - "Вести.Экономика". Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Документ опубликован в пятницу на национальном правовом интернет-портале республики.

      Как сообщали "Вести.Экономика", впервые договор о Таможенном кодексе ЕАЭС был подписан на заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге. Свои подписи под кодексом тогда поставили главы четырех государств – Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Официальные представители Белоруссии не присутствовали на заседании.

      26 октября 2017 г. Госдума ратифицировала договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

      Таможенный кодекс (ТК) направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений. ТК ЕАЭС должен вступить в силу 1 января 2018 г.

      Документ заменит Таможенный кодекс Таможенного союза, который действовал с 2009 г. и станет основой для перехода к единому таможенному регулированию в рамках ЕАЭС.

      Нормы ТК предполагают упрощение таможенных процедур, автоматизацию таможенных операций, применение механизма "единого окна", смещение акцентов контроля на этап после выпуска товаров, реализацию механизмов "прослеживаемости" движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС. Положения документа меняют подходы к институту уполномоченного экономического оператора, а также вносят существенные изменения и в порядок взимания таможенных платежей и их администрирования таможенными органами.

      ТК предусматривает перевод таможенных операций в электронный вид, отказ от предоставления документов в момент предоставления электронной декларации и возможность совершения таможенных операций с учетом информационных систем без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов, отказ от истребования документов и сведений о товарах, которые таможня может получить в своих информационных ресурсах.

      Помимо этого, допускается возможность выпуска товаров в сокращенные сроки (в течение четырех часов с момента подачи декларации), освобождение от уплаты обеспечительных платежей при перевозках железнодорожным и воздушным транспортом, предоставление отсрочки по уплате платежей на один месяц.

      Целью нововведений является полномасштабная централизация учета таможенных и иных платежей. Для этого будет реализована возможность использования авансовых платежей, вносимых участниками внешнеэкономической деятельности, для уплаты таможенных сборов, налогов, ввозных и вывозных таможенных пошлин, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Благодаря этому сократится число необходимых для обработки документов, появится возможность производить возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей в виде зачета в счет авансовых платежей в автоматическом режиме.

      ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках союза созданы условия для обеспечения четырех свобод (свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы), проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.

      Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Договор предусматривает, что в ряде наиболее чувствительных отраслей экономики формирование общего рынка ЕАЭС будет осуществляться поэтапно. В частности, общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа в рамках ЕАЭС начнут функционировать не позднее 2025 г., общий рынок электроэнергетики – к 2019 г., лекарств и медицинских изделий – к 2017 г.

      Органами союза определены Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет, Евразийская экономическая комиссия (постоянно действующий регулирующий орган союза) и Суд ЕАЭС.

      Предусматривается создание к 2025 г. наднационального органа по регулированию финансового рынка, который станет базовым элементом формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить