ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Драги ожидает повышения зарплат в еврозоне

      17.11.2017 15:38Распечатать
      Москва, 17 ноября - "Вести.Экономика". Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги прогнозирует, что работники в еврозоне вскоре начнут получать более высокую заработную плату, что снизит необходимость в поддержке экономики, пишет Bloomberg.

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Глава ЕЦБ, которому в течение нескольких лет не удается победить низкую инфляцию, повторил в пятницу, что ключевым фактором, препятствующим росту цен, является то, что заработная плата не повышается. Но после монетарного стимулирования, которое помогло снизить безработицу и стимулировать потребление, Драги видит первые признаки изменения ситуации.

      "С хорошо заякоренными инфляционными ожиданиями эффект прошлой низкой инфляции для формирования заработной платы не должен быть устойчивым", - сказал Драги, выступая перед банкирами и регуляторами во Франкфурте.

      По его словам, по мере того как рынок труда ужесточается, а неопределенность ослабевает, рост заработной платы должен начать восстанавливаться. "Но мы должны оставаться терпеливыми", - подчеркнул глава ЕЦБ.

      Любые признаки того, что работники получают более высокую заработную плату, будут иметь большое значение для возвращения инфляции к целевому уровню ЕЦБ и позволят регулятору сократить масштабное стимулирование, включая покупку облигаций и отрицательные процентные ставки. В прошлом месяце совет управляющих ЕЦБ уже решил сократить вдвое объем ежемесячных покупок облигаций начиная с января.

      Драги отмечал, что экономический рост в регионе "явно улучшается". Однако он также предупредил, что прогресс в динамике потребительских цен остается неполным.

      Евро укрепился в пятницу после заявления главы ЕЦБ. Курс единой валюты повысился на 0,3% до $1,1801 в 13:42 мск.

      Оптимизм Драги подкрепляется восстановлением рынка труда в регионе. Занятость в блоке из 19 стран находится на рекордно высоком уровне, а уровень безработицы опустился до минимума с 2009 г. В то же время доля участия выросла на 2 процентных пункта и оказалась выше докризисного уровня, чему способствовало, в частности, присоединение женщин и пожилых людей к рабочей силе.

      "Тот факт, что безработица упала так сильно, в то время как участие в рабочей силе растет, является замечательной историей успеха", - отметил Драги.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на фоне ускорения роста в еврозоне совет управляющих ЕЦБ на заседании в октябре решил продлить программу скупки облигаций по крайней мере до конца сентября 2018 г. При этом регулятор сократил объем ежемесячных покупок с €60 млрд до €30 млрд начиная с января.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить