ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Меркель не смогла сформировать коалицию. Евро в пике

      20.11.2017 07:30Распечатать

      cnn

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Фиаско Меркель и обвал евро. Курс единой европейской валюты сегодня с открытия потерял к доллару более полупроцента на фоне сообщений о провале канцлера Германии сформировать новое правительство.

      Переговоры о формировании правящей коалиции должны были завершиться в воскресенье, но в итоге затянулись до ночи на понедельник.

      Председатель Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер по их итогам сказал, что его политическое объединение завершает консультации, так как договориться не удается. Меркель уже заявила, что доложит президенту.

      По сути, остается два варианта. В первом Меркель может попытаться создать правительство парламентского меньшинства, однако при голосовании в бундестаге такой коалиции нужны будут голоса из оппозиционных фракций.

      Еще один сценарий: партии внезапно решат продолжить коалиционные переговоры, и будет установлен очередной срок для ведения консультаций, пишет ТАСС. Однако пока переговоры зашли в тупик, и это прежде всего отражается на курсе евро.

      В ходе азиатских торгов к японской иене единая европейская валюта обвалилась до двухмесячных минимумов. В паре с долларом от максимумов, установленных на прошлой неделе, евро теряла в моменте почти процент.

      Наступает "более продолжительная фаза неопределенности, чем планировалось изначально". Об этом заявил в понедельник в Берлине президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Эрик Швайцер.

      Brexit

      Еще к одной европейской проблеме - выходе Британии из ЕС. Британские ученые добрались до Брекзита. Они подсчитали потери каждой семьи королевства, которые та якобы несет в результате принятого на референдуме решения о выходе страны из Евросоюза.

      Специалисты исследовательского центра решили пойти по незатейливому пути и попросту взяли за основу рост цен и ослабление национальной валюты. В результате этих бесхитростных расчетов получилось, что Брекзит обходится каждой семьи немногим более 7,5 фунта в неделю, или чуть больше 400 фунтов в год.

      Впрочем, по данным Бюро национальной статистики Великобритании, макроэкономические показатели страны после решения о выходе из ЕС показывают положительную динамику.

      Так, например, только в октябре инфляция - как в годовом, так и в месячном выражениях - оказалась ниже прогнозов. А безработица так и вообще оказалась рекордно низкой более чем за 40 лет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить