ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 самых культурных регионов России

      20.11.2017 12:00Распечатать
      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". На международном культурном форуме в Санкт-Петербурге назвали регионы с наиболее активной духовной жизнью. Рейтинг духовного развития российских регионов ежегодно составляется министерством культуры.

      Ниже представляем 10 самых культурных регионов России.

      Липецкая область

      В Липецкой области действуют 6 вузов, в том числе один муниципальный, два негосударственных и 10 филиалов вузов.

      В Данкове расположен единственный в Липецкой области планетарий.

      В Ельце расположены многочисленные памятники церковной и светской архитектуры, в том числе Вознесенский собор.

      С Ельцом тесно связана жизнь И. А. Бунина, М. М. Пришвина, Т. Н. Хренникова, Н. Н. Жукова и др.

      В Задонске также имеются значительные памятники церковной архитектуры и истории, в том числе три действующих монастыря.

      Москва

      Москва — крупный культурный и туристический центр Европы и мира, московский регион имеет один из богатейших в России историко-культурных потенциалов.

      В Москве много интересных мест — это как различные историко-культурные и архитектурные памятники, так и современная развлекательная инфраструктура.

      Современная Москва насчитывает более 100 театров. Наиболее известные из них — Большой театр, Малый театр, МХТ им. Чехова, "Современник", Ленком, Театр на Таганке, Театр Петра Фоменко.

      В городе имеется более 60 музеев.

      Помимо государственных музеев в Москве действует множество частных художественных галерей, многие из которых специализируются на современном искусстве.

      Санкт-Петербург

      Санкт-Петербург является культурным центром мирового значения, часто его называют "Культурной столицей".

      В городе располагаются 8464 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10% всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации.

      В Санкт-Петербурге работают свыше 200 музеев и их филиалов (в том числе Эрмитаж (около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры), Русский музей (самый обширный музей русского искусства), Центральный военно-морской музей, музей Академии художеств России, музей городской скульптуры, музей истории Санкт-Петербурга, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), дворцово-парковые музеи-заповедники Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села, Павловска, Арт-центр "Пушкинская, 10", музей современного искусства Эрарта, Всероссийский музей А. С. Пушкина, музей обороны и блокады Ленинграда и другие).

      Вологодская область

      Ряд городов и населенных пунктов области - Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Устюжна, Тотьма и другие - имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом. Великий Устюг с 1998 г. считается родиной российского Деда Мороза.

      Ведущие музеи: Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Кирилло-Белозерский, Велико-Устюгский; Тотемское и Череповецкое музейные объединения. Под Вологдой расположен Архитектурно-этнографический музей Вологодской области.

      В Вологодской области сохранился и ряд старинных русских дворянских усадеб, включая усадьбу Брянчаниновых недалеко от Вологды, усадьбу Батюшковых и Куприна неподалеку от Устюжны, усадьбу Игоря Северянина на реке Суда, усадьбу Гальских и усадьбу Качаловых "Хвалевское" в Борисово-Судском.

      Особый интерес представляют памятники культовой архитектуры, в том числе ансамбли Спасо-Прилуцкого, Кирилло-Белозерского и других монастырей.

      Самый знаменитый Ферапонтов монастырь благодаря фресковому ансамблю, выполненному в 1502 г. древнерусским художником Дионисием, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

      Вологодчина знаменита обилием сохранившихся памятников деревянного зодчества.

      Калининградская область

      Помимо областного Драматического театра, работают Театр на Бассейной, Тилизит-театр Марчелли (г. Советск), театр "Зеркало", ряд студенческих и самодеятельных театров и театральных студий, принимающих участие в ежегодном областном фестивале "Равноденствие". Активно ведется музейная деятельность в рамках Историко-художественного музея и его филиалов, Музея янтаря и музеев городов области.

      В ряде городов на базе местных памятников культуры работают исторические общества (например, при замке Инстенбург в г. Черняховске). Активно развиваются культурные связи с Москвой, Санкт-Петербургом, другими городами России, а также с Польшей, Германией, Швецией, Данией и др. странами.

      Ленинградская область

      В системе образования Ленинградской области функционирует 939 государственных и муниципальных образовательных организаций различных типов и видов с контингентом обучающихся и воспитанников более 220 тыс. человек.

      В 1990 г. ряд памятников истории и культуры области были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

      Московская область

      По количеству объектов культурного наследия (свыше 6400) Московская область занимает одно из первых мест в Российской Федерации.

      В Московской области расположены знаменитые усадебные комплексы, древние города с архитектурными памятниками (Верея, Волоколамск, Дмитров, Зарайск, Звенигород, Истра, Коломна, Сергиев Посад, Серпухов и др.), культовые сооружения — храмы (свыше 1100) и монастыри (Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоцкий монастырь, Покровский Хотьков монастырь, Саввино-Сторожевский монастырь, Николо-Угрешский монастырь и др. — 58 в 2012 г.).

      Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В области действует несколько театров (в Ногинске, Коломне, Серпухове и других городах), из которых 5 государственных.

      Пензенская область

      Главной туристической достопримечательностью Пензенской области является Государственный музей-заповедник Тарханы — усадьба конца XVIII-начала XIX века, в которой поэт Михаил Юрьевич Лермонтов провел детские годы.

      В Пензенской области действует 5 вузов, включая Пензенскую духовную семинарию, и 6 филиалов вузов, среди которых 3 негосударственных. Большинство вузов расположено в Пензе, крупнейшим вузом является Пензенский государственный университет.

      Псковская область

      На территории области действуют 3 государственных музея и 8 филиалов, 16 муниципальных музеев, работают 5 учебных заведений, готовящих специалистов в сфере туризма.

      Важнейшими центрами являются Псков, Печоры, Пушкинские Горы, Изборск, Великие Луки, Гдов, Себеж, Порхов.

      Памятников федерального значения — 372, памятников местного значения — 3570.

      С именами Софьи Ковалевской, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Александра Блока, Дмитрия Философова связаны музеи дворянских усадеб.

      Село Михайловское — место, где А. С. Пушкин провел несколько лет и создал множество произведений, могила поэта находится в Святогорском монастыре.

      Челябинская область

      На территории области действуют десятки высших учебных заведений, в том числе крупнейший ЮУрГУ и первый университет на Южном Урале ЧелГУ, в которых учатся студенты со всей России и Казахстана.

      Челябинская область обладает огромным культурным потенциалом. В Челябинской области работают 15 профессиональных театров, 47 музеев, 842 учреждения культурно-досугового типа, 64 киноустановки и 864 библиотеки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить