ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Малому бизнесу предложили антиотмывочный мониторинг

      20.11.2017 09:47Распечатать
      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Малый бизнес столкнулся с массовыми блокировками счетов из-за незнания антиотмывочного закона. Банки начали предлагать услуги о предупреждениях блокировки счета.

      Ряд банков в России начали предлагать компаниям решение по мониторингу ошибок, из-за которых бизнесу обычно закрывают счета.

      На банковском рынке появился сервис под названием "Белый бизнес", который контролирует 17 ключевых рисков попадания компании в черный список отказников и выдает клиенту четкие рекомендации по снижению обнаруженных рисков. Такая услуга стоит от 5 тыс. руб. в месяц у некоторых банков.

      "Эксперты указывают на востребованность такой услуги: предприниматели готовы платить, чтобы избежать блокировок. Впрочем, гарантий такой мониторинг не дает", - пишет "Коммерсантъ".

      Банкиры критикуют этот продукт: цена мониторинга в 5 тыс. руб. сопоставима в среднем со стоимостью ежемесячного обслуживания банковского счета и слишком высока для предпринимателей.

      "Компании готовы платить за то, чтобы им четко разъясняли, как не заступать за красные флажки", — отметил исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев. "Предприниматели не понимают, почему блокируют их счета, ощущают себя в безвыходной ситуации, так что рады будут за деньги решить вопрос", - считает член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин.

      ЦБ начал формирование "черного списка" компаний и рассылку его банкам с июня текущего года.

      В этом списке компании, которым отказано в обслуживании или проведении банковских операций из-за подозрений в нарушении антиотмывочного закона. Число "нарушителей" в списке выросло с июня по октябрь с 200 тыс. до 460 тыс.

      Чтобы не попасть в "черный список", компания должна выполнять ряд требований. Например, общая налоговая нагрузка от дебетового оборота за 90 и 180 дней должна быть не менее 0,9% и соответствовать показателям по отрасли. Не допускаются большие переводы гражданам и большие суммы снятия наличных.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить